${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>专题报道>>清明
事关清明节文明祭扫,两部门联合发布倡议

2022-03-30 09:37:21    来源:辽宁日报 分享到:

  日前,省精神文明建设指导委员会办公室和省民政厅联合发布清明节文明祭扫倡议书,倡议书内容如下。

  全省城乡居民朋友们:

  2022年清明节即将来临,在这慎终追远、缅怀先人、寄托哀思的时刻,全省上下抗击新冠肺炎疫情的关键阶段,为贯彻落实省委、省政府关于疫情防控工作的部署要求,保障人民群众生命安全和身体健康,推进移风易俗,弘扬时代新风,省精神文明办、民政厅向全省城乡居民发出如下倡议:

  一、实行安全祭扫。倡导不搞遗体告别、守灵和现场祭扫,严防聚集性感染。倡导通过代祭服务方式祭奠逝者。倡导自觉维护公共安全,不在城乡道路、广场小区、林地草坪及墓地等场所抛洒纸钱、焚烧冥物和燃放爆竹,不携带易燃物品进入林区祭祀。

  二、推行文明祭扫。倡导家庭追思、网上祭奠、鲜花祭扫、植树纪念、撰写寄语、讲述先人故事等方式缅怀逝者、追忆美德。倡导树葬、草坪葬、格位葬、海葬等节地生态安葬方式,节约土地资源,促进生态文明。

  三、弘扬传统美德。倡导传承孝道、厚养薄葬的良好家风,老人在世时,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,做到丧事简办、文明礼葬,传递亲情、传承家风,让逝者安息,让生者无憾。

  四、党员干部带头。倡导广大党员干部带头推动殡葬改革,带头践行安全祭扫、文明祭扫,带头传承传统美德,弘扬殡葬新风,以实际行动影响和带动身边群众,自觉做殡葬移风易俗的宣传者、践行者、示范者。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}