${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>专题报道>>清明
辽宁大连倡导民众清明节假期不返乡祭扫 非必要不出市

2022-04-01 08:56:45    来源:中国新闻网 分享到:

  中新网大连3月31日电 (记者 杨毅)针对即将到来的清明节假期,大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部31日发布通告,倡导民众不返乡祭扫,非必要不出市,减少出行,降低疫情感染和传播风险。

  上述通告内容包括倡导民众不返乡祭扫、市民不外出;错峰、限流开展祭扫活动;以及封控区、管控区内等祭扫场所暂停开展祭扫活动等。

  通告称,倡议在大连市域以外工作生活的乡亲非必要不返乡,确需来(返)连人员需提前24小时向所到社区报备,严格遵守大连市疫情防控相关规定。倡议广大市民非必要不出市,减少出行,降低疫情感染和传播风险。倡导采取网上祭祀、家庭追思、代替祭扫、追忆遥祭等方式缅怀先人。

  同时,错峰、限流开展祭扫活动。各公墓等殡葬服务机构要建立预约信息平台,引导现场祭扫群众错峰、分时段开展祭扫。不得租用大客车等公共交通工具接送、摆渡现场祭扫人员。清明节期间,各公墓等殡葬服务机构适当延长服务时间。

  倡导文明祭祀。任何单位和个人严禁制造销售和运输冥纸、冥币、纸扎实物等封建迷信殡葬用品;严禁在道路、广场、居民区、公园、公共绿地、风景区、林区等公共场所焚烧上述封建迷信殡葬用品;严禁燃放鞭炮;严禁上山和进入林区一切野外用火。

  通告还指出,封控区、管控区内的殡仪馆、公墓、骨灰堂、散坟集中安葬区、山林散坟区等祭扫场所暂停开展祭扫活动;防范区要防止人员聚集。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}