${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>专题报道>>清明
清明节的传承密码

2022-04-03 13:26:58    来源:光明日报 分享到:

  
 

  水边赏花是清明节的习俗。李韵摄  

 

  祭扫烈士陵园,缅怀英烈,已成为当代清明节的习俗。李韵摄  

 

  山西很多地方还保留着清明节制作花馍的习俗,子推燕是最具代表性的样式。李韵摄  

 

  清明节前后,南方大部分地区的油菜花盛开,一派人与自然和谐共处的景象。李韵摄

  【守望家园】 

  清明节成熟于周,距今已有2500多年的历史了。据古书记载,因这一时节气清景明,故称“清明”。

  清明节有哪些特别之处?

  相较于其他节日,清明节有两个特别之处:

  一是中国的二十四个节气中,唯有清明被列入了中国传统节日。这是纯属偶然,还是另有原因,值得我们认真研究。但无论如何,其地位都非同一般。

  二是中国的传统节日,通常内容都相对单一。如端午的重点是送瘟神,七夕节的重点是祭拜牛女,重阳节的重点就是登高避疫。但与这些传统节日不同,清明节的内容要庞杂得多。细而化之,它主要由以下三方面内容构成:

  一为禁火:按传统,清明前后是需要禁火的;二是扫墓:按旧俗,清明这天,人们需携带酒食果品、纸钱香烛等物到墓地扫墓并祭奠先人;三是踏青:清明同时也是一个娱乐性较强的传统节日,每逢清明,人们都会携家带口到郊外踏青游玩,孩子们在草地上、树林里蹴鞠、斗鸡子、荡秋千、打毯、拔河、放风筝……仅从娱乐角度看,清明节确实是中国传统节日中为数不多的以娱乐为主的传统节日。

  为什么清明的主题会是如此庞杂呢?笔者以为,这很可能与历史上的三节合一经历有关。

  与其他节日不同,清明是由三个传统节日融并而成的传统节日。历史上,上巳节、清明节、寒食节这三个节日离得很近。这就犯了一个大忌讳。在汉语中,“节”的本义是“竹节”的意思。竹子要想长高,就必须有节。一个社会的发展也需要有张有弛有板有眼有节奏。而这个节奏的“板眼”就是“节日”。“节日”产生原因有二:一是让人们在紧张一段之后,有意识地放松自己,在节日里养精蓄锐,以迎接下一次挑战;二是人们在劳作一段时间之后,也需要通过节日,特别是节日中的仪式,为自己充电,为整个社会充电。比如,通过从正月初一到十五的种种拜年仪式,来强化自己与家人、亲朋、好友、邻里、同事,以及乡党间的人际关系,对已经出现问题的人际关系,进行重新的“格式化”。这种一年一度的仪式,还可以改善人与自然的关系。如哈尼族春节期间举行的祭神山仪式,目的就是强化人与自然的关系,在保护当地水源地的同时,保护梯田用水,确保农业丰收。按道理,传统节日之间的间隔应该是等距的。如果违反这一规律,将几个节日堆放在一起,就会打破原有的生活节律,使生活变得毫无头绪。为避免类似问题发生,最简单的办法,就是将它们合并。正是因为这个原因,清明节由上巳、清明、寒食这三个传统节日,被合并到了一起。

  “三节合一”的清明节带来了什么?

  其一,禁火原本是寒食的习俗,而随着寒食节的融入,清明节便多了一个不许动烟火、只能吃凉食的习俗。另外,纪念介子推的子推燕,也出现在了清明习俗中。

  其二,随着上巳节的融入,清明节中多了踏青习俗。上巳节起源于古代的春社。在上古,春社是个男女相会的日子。《周官·地官司徒》云:“中春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁。”这一习俗到了唐代,便蜕化成为青年男女郊外踏青、水边赏花的习俗。杜甫《丽人行》所描述的:“三月三日天气新,长安水边多丽人”,描绘的正是这种场景。在水边沐浴很可能与简狄吞卵生商的故事有关。今河南淮阳人祖庙会、西南少数民族地区的三月三,很可能就是远古上巳节、春社习俗在当代的遗存。

  其三,随着三节合一,清明扫墓祭祖习俗被完好地保留了下来。清明节祭祖扫墓、追念先人功德,在感恩祖先的同时,也找到了扫墓者与祖先之间的情感联系、血亲联系,同时为自己的做人做事,找到了学习的榜样。同时,扫墓活动在客观上也进一步加强了扫墓者之间的情感联系,使整个家族、整个社会变得更加团结。其实,扫墓在秦以前就已出现,但在时间上并不固定。最终定在清明,是秦之后的事。

  保护一个2500年前产生的节日意义何在?

  清明节已具有2500年历史,保护这样一个传统节日,到底有哪些意义呢?

  首先,一年一度的扫墓仪式可以增强中国人的感恩意识。慎终追远,缅怀祖先,是中华民族自古形成的传统美德。这一传统不仅有利于孝道亲情的弘扬,还可唤醒整个家族共同的文化记忆,显然这对于促进家族乃至民族团结,增强整个家族乃至整个民族的凝聚力与向心力,对于构建社会主义和谐社会,具有重要的现实意义。

  其次,清明节同时也是一个让人们亲近自然的节日。中国有许多节日,但专门用来亲近自然的,清明恐怕是唯一的。春暖花开的日子,人们携亲带友踏青游玩,享受到更多亲情与快乐的同时,也能体会来自大自然那种美好。这些活动无疑会激发起人们对于大自然的热爱,对建设环境友好型社会同样具有重大意义。

  再次,作为中国四大传统节日之一,清明节不仅是中国人的,而且是越南、韩国、朝鲜、马来西亚、印度尼西亚、新加坡等东南亚各国人民的共同节日。随着近百年来的移民,清明甚至已经成为世界上许多国家和地区华人的共同节日。弘扬这一传统节日,对于推动中华文明的传播,增强各国人民间的友好,同样具有重要的现实意义。

  (作者:苑利,系中国艺术研究院研究员、博导)

责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}