${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>专题报道>>清明
最闪亮的坐标•生命回响|向老连长汇报三个“不相信”

2022-04-03 17:20:28    来源:北国网 分享到:

  【开栏语】

  “祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”党的十八大以来,习近平总书记在多个场合致敬英雄,讲述英雄事迹、推崇英雄精神。清明节到来之际,北国网推出“最闪亮的坐标·生命回响”融媒报道,通过英雄的家人、亲人、战友的讲述,追忆英模故事,弘扬英模精神,激发奋进力量。

  【致敬英雄】

  位于辽宁省沈阳市北郊的抗美援朝烈士陵园,庄严肃穆。这是全国最大的志愿军烈士陵园,也是全国唯一集烈士墓和纪念馆于一体的抗美援朝烈士纪念场所。这里,不仅安葬了123名志愿军团级以上干部和各级战斗英雄,存放了825具在韩中国人民志愿军烈士遗骸,还有刻着19万多名志愿军烈士名字的英名墙。

 

  【英雄事迹】

 

特级英雄杨根思

  中国人民志愿军特级英雄杨根思烈士的遗体安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。杨根思,中国人民志愿军20军58师172团1营3连连长。江苏省泰兴人,生于1922年。1944年入伍,1945年加入中国共产党。在长津湖战役中,杨根思带领一个排坚守小高岭阵地,在危急时刻,他抱着炸药包冲向敌群,与敌人同归于尽。

  【生命回响】

  2021年4月1日,从河南远道而来的“杨根思连”代表与沈阳陆军炮兵防空兵学院士官学校学员队学员一起来到沈阳抗美援朝烈士陵园杨根思墓前。

 

  “不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”杨根思连第38任政治指导员王玉恒与众人重温“三个不相信”的同时讲述了杨根思的战斗故事,并向老连长汇报部队传承“三个不相信”情况。

  杨根思的“三个不相信”英雄精神在“杨根思连”以及整个部队生根发芽,血脉相承,铸就了铁血战魂。能近距离“见”到老连长,王玉恒非常激动,他说,沈阳人民对老连长非常敬重,墓碑前摆满了鲜花,他要把所见所感带回连队,向连队官兵汇报。

  【一组数据】

  据统计,2021年沈阳抗美援朝烈士陵园接待瞻仰群众57万余人,仅清明节期间陵园接待群众就达1.5万余人。今年,烈士陵园开展了“网上祭英烈”活动,主题为“2022•奋进•网上祭英烈”,弘扬英烈精神,凝心聚力、培根铸魂,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

  辽宁省委网信办指导

  沈阳市委网信办提供支持

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}