${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>专题报道>>喜迎二十大辽宁在行动
辽宁省人大常委会党组召开党史学习教育专题民主生活会

2022-01-28 06:00:19    来源:辽宁日报 分享到:

省人大常委会党组召开党史学习教育专题民主生活会

从党的百年奋斗中汲取智慧力量 坚定历史自信全面做好人大工作

张国清主持并讲话

  记者杨忠厚报道 1月27日,按照党中央部署及省委要求,省人大常委会党组用一整天时间召开党史学习教育专题民主生活会,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路为主题,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合党组工作,深入查摆问题,进行党性分析,开展批评和自我批评。省委书记,省人大常委会主任、党组书记张国清主持会议并讲话。

  省人大常委会党组对开好这次民主生活会高度重视,会前深入学习中央有关文件,认真学习研讨,广泛征求意见,充分交流思想、查摆不足,开展谈心谈话,精心撰写对照检查材料,为开好民主生活会做了充分准备。

  会议通报了省人大常委会党组2020年度民主生活会整改措施落实情况和党史学习教育专题民主生活会征求意见情况。

  省人大常委会党组副书记、副主任张雷代表党组作对照检查,查摆问题不足,深入剖析原因,提出努力方向和整改措施,抓好整改落实。

  随后,张国清等党组成员逐一进行个人对照检查,结合自身实际认真查摆、深刻剖析问题,有针对性提出改进措施,勇于刀刃向内,开诚布公、相互提醒,达到了坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的,是一次高质量的民主生活会。

  张国清在讲话中指出,通过这次专题民主生活会,大家经受了一次思想洗礼和党性教育,检验了党史学习教育成果,坚定了历史自信、信仰信念,提升了捍卫“两个确立”的自觉性坚定性。下一步要把问题整改作为巩固拓展党史学习教育成效的实际行动,进一步加强省人大常委会党组自身建设,更好地行使党和人民赋予的权力,奋力开创新时代辽宁人大工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  张国清强调,要坚定捍卫“两个确立”,把党的领导贯穿人大工作各方面全过程,省人大常委会党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央人大工作会议精神,充分发挥党组把方向、管大局、保落实作用,善于从政治上观察和处理问题、谋划和推进各项工作,确保习近平总书记重要指示、党中央决策部署到哪里,人大工作就及时跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里。要坚定历史自信,从党的百年奋斗中汲取智慧力量,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,自觉担负起历史使命,围绕履行维护国家“五大安全”政治使命强化法治供给,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,选准切口,增强工作现场感,全面做好人大工作。要坚持人民至上,发展全过程人民民主,在党的领导下,不断扩大人民有序政治参与,践行以人民为中心的发展思想,支持和保障人大代表依法履职,引导代表更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。要加强“四个机关”建设,全面提升人大工作质量和水平,自觉把党的政治建设放在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大兴调查研究之风,提高立法质量效率,更好发挥监督作用,更加强化代表工作,全面担负起宪法法律赋予的各项职责。党组成员要保持奋斗激情,以良好精神状态持续做好人大工作,带头遵守党章党规和宪法法律,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,认真履行“一岗双责”,坚持自我革命,增强斗争精神,从严从实抓好分管领域党建工作和党风廉政建设。

  省纪委机关、省委组织部、省委党史学习教育领导小组办公室相关负责同志参加会议。

责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}