${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻

中央媒体看辽宁│牢记初心使命 推进全面振兴全方位振兴——辽宁各地认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

2021-07-20 06:30:52   来源:光明日报

分享到:

  7月3日下午,刚刚从北京回到辽宁盘锦市的金勇,怀着无比激动的心情,与村干部和村民代表一起座谈,将习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神第一时间传达给大家。

  作为辽宁省民族团结进步模范代表,大洼区平安镇平安村党支部书记、村委会主任金勇跟随全国少数民族参观团观看了庆祝中国共产党成立100周年文艺演出,参观了中国共产党历史展览馆,参加了在天安门广场隆重举行的庆祝中国共产党成立100周年大会。

  连日来,金勇不停地挨家挨户走访,探索乡村经济发展新模式,引导广大党员群众从习近平总书记重要讲话精神中找方向、找遵循、找方法,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。

  7月7日,辽宁省庆祝中国共产党成立100周年座谈会在沈阳召开。辽宁省委书记张国清提出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,树立正确的政绩观,坚定不移走好生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,加快建设数字辽宁、智造强省,坚定不移走创新路,让辽宁这片创新创业的沃土上科技型企业的新苗越来越多。

  当前,辽宁党政机关、工厂车间、田间地头、街道社区,广大党员干部群众通过各种载体和平台,认真学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实将学习成果转化为辽宁高质量发展的实际成效。

  “习近平总书记‘七一’重要讲话将中国共产党一百年一切奋斗、一切牺牲、一切创造归结起来就是一个主题——实现中华民族伟大复兴,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”7月14日上午,中央宣讲团成员、中国人民大学杨凤城教授为东北大学线上线下近千名师生作学习习近平总书记“七一”重要讲话精神辅导报告。

  东北大学将学习宣传贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为理论武装重中之重和党史学习教育核心任务,围绕“学、教、研、宣、用”五个方面,迅速掀起学习热潮。

  7月13日,党史学习教育之东北大学大庆精神培训班开班仪式在大庆市委党校举行,为期4天的大庆精神学习培训由此拉开序幕。

  参加培训的土木工程系党支部书记康玉梅说:“作为一名党员、教师和基层党务工作者,我深感自己肩负的使命重大,这更加激励我在日常教育教学中用大庆精神和铁人精神启发青年,用家国情怀感染学生,在课程思政中写好立德树人的大文章。”

  “七一”以来,党史学习教育专题组织生活会在东北大学陆续开展。7月12日上午,中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭教授以普通党员的身份来到所在党支部参加专题组织生活会。“带领团队集聚起奋斗新时代的力量,攻坚克难,努力解决‘卡脖子’的技术难题,用党的光荣传统和优良作风坚定信心,把从党史学习中焕发出来的热情和进取精神转化为干事创业的强大动力。”冯夏庭在会上分享了自己的学习体会和感悟。

  为推进党的创新理论铸魂育人,东北大学资源与土木学院成立“红砖”课程思政教研室和大土木专业思政虚拟教研室。目前,已有来自全国近10所高校的40余名土木专业教师加入,让党的创新理论最新成果在课堂落地生根。

  光明日报记者刘勇

  (转自7月17日《光明日报》)


责任编辑:冯庆洋

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}