${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
打造良好创新生态就是打造核心竞争力——落实辽宁全省优化营商环境推进会要求系列评论之五

2021-08-19 06:12:16    来源:辽宁日报 分享到:

  辽宁日报评论员

  创新生态好,则创新活力足。打造良好创新生态,是辽宁推进全面振兴、全方位振兴必须要解决好的重大问题。

  此次全省优化营商环境推进会,对打造良好创新生态作出明确要求和具体部署,强调要下更大功夫,拿出更多举措,努力把创新生态打造成辽宁发展的名片和核心竞争力。这一目标,充分体现了改善我省创新生态的紧迫感与重要性,彰显了省委省政府以改革促创新、以创新促发展的坚强决心。

  事实已经证明,哪里的创新生态好,哪里的科技型企业和科技人才就多,哪里的发展活力和发展后劲也就更强。近几年,我省不断完善技术创新体制机制,创新生态正逐渐向好,科技型企业也日渐增多,但与发达地区比,还存在较大差距,比如,“大块头”独角兽企业数量少,科技创新资源分散、重复、低效,一些科技领域高端人才缺乏等。对此,我们必须保持清醒认识,要以时不我待的心态、脚踏实地的状态,为各类创新主体提供充足的阳光、丰沛的雨露、肥沃的土壤。

  要进一步强化制度供给。对辽宁而言,制度创新尤为迫切、极端重要。技术创新解决生产力问题,是“硬”的一面;制度创新解决生产关系问题,是“软”的一面,“硬”急需“软”来赋能。推进振兴取得新突破,首要任务就是以优化营商环境为基础,全面深化改革,而所有的改革成果最后都体现为制度性创新。做好“供给”前提是了解“需求”,要全面了解创新主体的期盼在哪里、制约创新要素高效配置的堵点在哪里、束缚创新活动的桎梏在哪里。然后,奔着问题去、盯住问题改,拿起“手术刀”、搬走“绊脚石”,唯此,制度供给才能做到及时精准有效。我省已经明确,从今年开始,每年在全省开展制度性创新成果评价奖励。要以此为契机,通过发现、选树制度性创新典型,激励各地区各部门各单位着力强化体制机制创新,在全省树立以高水平制度创新成果论业绩的鲜明导向。

  要为科技型中小企业发展打造良好生态。科技型中小企业是最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体,“小家伙”身上有“大智慧”“大能量”,但也因其小,很容易受到融资难、抗风险能力差等一系列问题的困扰,这就需要我们为其打造更好的、更独具特色的服务其全生命周期的制度环境。要用好用活政府引导基金,大力扶持高成长性、增值潜力大的创新型企业,发挥政府引导基金的放大效应,撬动更多社会资本跟进投入。各地要坚持多予少取、放水养鱼,高效盘活闲置楼宇、厂房,为科技型企业提供发展空间,降低创业成本。总之,只要厚植土壤、精心浇灌、悉心呵护,在创新创业的“百花园”中,就会有更多“好种子”破土而出、“好苗子”茁壮成长。

  要为各类人才集聚创造条件。创新是第一动力,人才是第一资源。过去是人跟产业走,现在是新兴产业跟人走,人才往哪个地方去,技术、资本、项目就往哪个地方聚。这就要求我们必须及时调整思维方式,把人作为考虑问题的出发点,构建激发人才创新创业创造的产业环境、制度环境、人文环境、生活服务环境,让科技人才在辽宁创业有机会、创新有条件、干事有舞台、发展有空间、成果有回报。

  环境优,草木茂。我省有着丰厚的创新“家底”,只要坚持不懈营造良好创新生态,破除阻碍科技创新能力提高的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,打通创新链条、集聚创新要素,让创新源泉充分涌流,振兴列车的引擎就会更加强劲、动力就会更加澎湃。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}