${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
鞍钢重组本钢工作正式启动

2021-08-20 13:19:47    来源:东北新闻网 北斗融媒 分享到:

  8月20日,鞍钢重组本钢大会在辽宁省鞍山市召开,辽宁省国资委将所持本钢51%股权无偿划转给鞍钢,本钢成为鞍钢的控股子企业。

  辽宁省委副书记、省长刘宁,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明出席大会并讲话,辽宁省政府党组成员、副省长姜有为出席。

  会上,国务院国资委企业改革局局长郭祥玉宣读重组批复;鞍钢党委书记、董事长谭成旭,中国诚通党委书记、董事长朱碧新,中国国新党委书记、董事长周渝波分别代表鞍钢、中国诚通、中国国新签署了《鞍钢集团股权多元化改革增资协议》;辽宁省国资委主任王永威,鞍钢党委书记、董事长谭成旭分别代表辽宁省国资委和鞍钢签署了《辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会、鞍钢集团有限公司关于本钢集团有限公司国有股权无偿划转协议》。本钢党委书记、董事长杨维,鞍钢党委书记、董事长谭成旭分别发言。鞍钢总经理、党委副书记戴志浩主持会议。

  刘宁、翁杰明、姜有为、谭成旭、朱碧新、周渝波、戴志浩、郭祥玉、王永威、杨维共同推杆,标志着鞍钢重组本钢工作正式启动。

  鞍钢重组本钢,是深入贯彻落实习近平总书记关于东北全面振兴、国资国企改革发展和对鞍钢重要指示批示精神的重大举措,对于推动我国钢铁产业健康发展、助力东北全面振兴和辽宁高质量发展、做强做优做大国有企业具有十分重要的意义。重组有利于深化供给侧结构性改革,提升钢铁产业集中度,推动钢铁产业布局优化和结构调整,促进钢铁行业高质量发展;有利于充分发挥鞍钢和本钢丰富的矿产资源优势,构建钢铁行业新发展格局,提升我国战略资源保障能力,维护钢铁产业链供应链安全;有利于优化资源配置,充分释放协同效应,全力打造具有全球竞争力的世界一流企业,更好发挥国有企业推动东北地区全面振兴全方位振兴的主力军作用;有利于助力辽宁做好结构调整“三篇大文章”,加快数字辽宁、智造强省建设。

  据介绍,鞍钢、本钢均是我国具有悠久历史、光荣传统的优秀钢铁企业的代表,为国家建设、国民经济发展做出了突出贡献,在我国钢铁产业发展中发挥着重要作用。

  鞍钢拥有普钢、特钢、不锈钢和钒钛等完整产品系列,是以材料(钢铁和钒钛)和矿产资源为核心主业,产业金融、现代贸易、工程技术、化学科技、智慧能源等多个产业集合组成的特大型钢铁企业集团。近年来,鞍钢抓住改革关键一招,妥善解决了37万人的厂办大集体改革和退休人员社会化管理历史难题,构建起符合现代企业制度的战略差异化管控体系,建立了“授权+同利”市场化经营机制,经营效益连创历史新高,企业综合竞争力显著提升。2020年利润创历史最好水平。2021年上半年实现利润总额突破200亿元,利润总额、吨钢利润行业排名第二,销售利润率达到行业平均水平的2倍,资产负债率低于央企和行业平均水平,国际评级为投资级。

  本钢是辽宁省最大省属国有企业,矿产资源丰富,工艺装备一流,拥有世界最宽幅热连轧机组、世界一流冷轧生产线,粗钢产能达2000万吨,产品广泛应用于汽车、家电、石油、化工、航空航天、机械制造、能源交通、建筑装潢和金属制品等领域,现已形成以钢铁及矿业为核心,金融投资、贸易物流、装备制造、工业服务、城市服务等多元产业协同发展的大型钢铁联合企业。近年来,本钢厂办大集体改革等历史遗留问题也基本解决,上半年实现利润总额同比大幅增长,经营状况持续向好。

  鞍钢将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,落实党中央、国务院相关要求,结合“十四五”规划,围绕国家战略需要,聚焦主责主业,深入推进重组后的整合融合。将以“7531”(7000万吨粗钢、5000万吨铁精矿、3000亿级营业收入、百亿级利润)发展战略为目标,清晰各产业发展定位,从采购、销售、科技、物流、产品、矿产资源、国际贸易、产业金融、多元化服务等方面,全面推进鞍本价值链核心业务协同整合,加速释放聚合效能,实现从体量规模的纵身飞跃到效率效益的全面提升。重组后,鞍钢粗钢产能将达到6300万吨,营业收入达到3000亿元,位居国内第二、世界第三,行业话语权和主导权继续增强。将锚定打造新时代“新鞍钢”战略目标,巩固并增强全产业链优势,畅通双循环发展堵点,成为保障国家战略资源安全的“压舱石”;聚焦国家战略和科技前沿,打造原创技术“策源地”,成为关键核心技术的供给者和应用者;重塑行业领导力,构建产业新格局,做好东北振兴、辽宁发展的“顶梁柱”;把鞍钢建设成为具有全球竞争力的世界一流企业,把本钢建设成为极具国际竞争力的汽车用钢及优特钢棒线材生产基地。

  据悉,辽宁省将大力支持“新鞍钢”建设,推动鞍钢在统一规划目标引领下,以市场化改革为统领,有序推进本钢混合所有制改革,引领本钢二次创业,推动本钢产业转型升级,构建以钢铁、矿产两个核心主业为基础,现代供应链、节能环保、产业金融等战略性新兴产业协同发展的产业格局,实现“五提升、两降低”,即:效率提升、效益提升、质量提升、品牌价值提升、员工收入提升,资产负债率降低、碳排放降低,综合竞争实力达到国内先进水平,把本钢建设成为具有示范意义的国有企业市场化经营标杆,成为东北振兴战略中全面深化国有企业改革的引领者,成为辽宁省新的经济增长极。


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}