${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
奋斗百年路 启航新征程丨长海军民同守“红色前哨”共建生态海岛

2021-09-26 06:16:42    来源:辽宁日报 分享到:

  记者 赵英明

  9月11日23时24分,大连市长海县紧急医疗救助转运微信群传来多条消息:“心梗病人现在转大连”“长海5号客船备航”……40分钟后,船只载着病人前往大连市内接受进一步治疗。

  作为全国唯一海岛边境县、东北地区唯一海岛县,应急状态下出行难、就医难等问题一直困扰着海岛居民。今年7月,长海县建立健全指挥体系,组建应急救助船队,发布紧急医疗救护转运操作流程,有效提升了危重症救治和应急出行能力。

  党史学习教育开展以来,长海县坚持军地同守“红色前哨”,军民共建生态海岛,切实将学习成果转化为解决百姓“急难愁盼”问题的有效作为,让海岛群众生活更殷实、更安康、更舒适。

  自1954年部队上岛以来,长海县军民亲如一家,共建海岛。官兵为群众打“爱民井”、送医送药、义务献血,群众向驻军战士传授瓜果种植技术、逢年过节慰问部队,更涌现出“三八女炮班”“郭兴堂全家兵”等双拥典型。从海岛通长电、建水库到跨海饮水、机场扩建、跨海大桥等一项项民生基础设施建设,都彰显着军民共建的成果。

  为传承弘扬“以岛为家、以苦为荣、长期守备、无私奉献”的老海岛精神,推动党史学习教育走深走实,长海县在市级爱国主义教育基地“黄海前哨”纪念馆加挂“中共党史学习教育基地”牌匾,开发“红色研学线路”。今年以来,“黄海前哨”纪念馆已接待100余批次、6000余人参观。

  一代代海岛革命先辈的崇高精神激励着新时代海岛人,长海县连续四次荣获“全国双拥模范县”称号,并成为大连市第一个国家级生态县。据介绍,长海县将坚持改善人民生活品质,积极推进供水、供电、道路、天然气等民生项目,全面启动老旧小区改造、中心城区建设等城市更新工作,努力打造百年小镇、网红小镇,谱写新时代国际生态岛高质量发展新篇章。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}