${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
警务围着民意转 警力围着群众转——辽宁全省政法队伍“我为群众办实事”实践活动综述之一

2021-11-01 06:24:11    来源:辽宁日报 分享到:

  记者 黄 岩

  民生无小事,枝叶总关情。政法队伍教育整顿开展以来,全省各级公安机关立足主责主业,把扎实推进“我为群众办实事”实践活动作为检验政法队伍教育整顿成效的“敲门砖”“试金石”,聚焦痛点、难点、堵点、热点,解决了一批群众“急难愁盼”问题。

  打击犯罪是公安机关保障民生的首要任务。今年以来,全省公安机关以“昆仑2021”“长剑”“智盾”“护航——食药打假”“惊雷护农护粮”等一系列专项行动为载体,出实招,举利剑,见实效,截至目前,共破案700余件。

  “不要轻易转账打款,不要告诉陌生人支付密码……” 沉下去“找”群众,公安机关在深入推进反诈宣传的同时,迅速开展“四断”专项行动,共抓获犯罪嫌疑人近400名,查获涉案手机卡8万余张,破获电信网络诈骗案件2500余起,打掉犯罪团伙400余个,成功劝阻50万余名群众免于受骗,电信网络诈骗犯罪多发高发态势得到遏制,全警反诈、全民反诈、全社会反诈新格局正在构建。2021年以来,全省公安机关共侦破涉黄涉赌刑事案件900余起,对2000余人采取刑事强制措施,收缴赃款3400余万元,打击与服务并举,从严从实从细狠抓社会治安防控、公共安全治理,切实增强了人民群众安全感。

  打击犯罪有力度,服务群众有温度。办身份证、落户口、办驾驶证,看似“小事”,但在群众心中关系重大。省公安厅推出多项便民利企措施,拓展公安政务服务渠道,提升窗口服务能力水平,确保成果快速惠及百姓、企业。

  “统筹业务授权和窗口警力资源,打造综合服务窗口。”省公安厅相关负责人介绍,公安机关打破警种壁垒推进“一网通办”“一窗通办”,实现了2982项事项在公安“互联网+政务服务”、省政务服务平台和“辽事通”的统一;一次性告知制度、首问负责制度、容缺办理制度得到落实;根据清单和岗位分工,群众事宜能更方便地就近办、一窗办、快速办。

  “本来是到派出所咨询的,没想到竟然办完了,真是太方便了。”近日,沈阳市康平县李家窝堡村村民老刘拿着刚办好的户口簿高兴地说。根据“跨省通办”政策,老刘妻子从齐齐哈尔落户沈阳,不用来回奔波。截至目前,群众已通过“辽事通”申领电子身份凭证26万余张、电子驾驶凭证22万余张,通过户口迁移“跨省通办”业务,从吉林、黑龙江落户辽宁的群众近千人。

  优化营商环境,公安机关担当主力军。省公安厅与省工商联印发《关于加强服务保障民营经济健康发展的指导意见》,全省公安机关加强与企业联系,搭建警企微信群、建立包保责任制、召开警企恳谈会,开辟涉企案件侦办“绿色通道”,及时掌握企业诉求,服务保障企业发展。

  警务围着民意转,警力围着群众转。全省公安机关将推出更多举措,持续更新服务理念,跑出为民办实事的“加速度”。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}