${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
立足“治已病、防未病” 辽宁省出台领导干部履责重点风险提示清单

2021-11-23 06:06:17    来源:辽宁日报 分享到:

  记者孙大卫报道 为更好发挥审计“治已病、防未病”作用,促进领导干部依法规范行使权力,近日,省委审计办、省审计厅会同省委组织部联合印发了《辽宁省领导干部履行经济责任和自然资源资产管理、生态环境保护责任重点风险提示清单》(以下简称《风险提示清单》),提示和预防可能存在的违纪违法问题,为领导干部依法履职提供依据和遵循。

  本次印发的《风险提示清单》在参考审计署和先进省份经验的基础上,结合辽宁实际,认真梳理了近年来省管干部经济责任审计和自然资源资产审计中发现的普遍性、典型性问题。并根据领导干部岗位性质和行业特点,梳理了地方党政、省直部门、省属金融企业、省属国有企业、省属高校五类省管领导干部履行经济责任存在的常见问题。

  《风险提示清单》从贯彻执行经济方针政策和决策部署、重大经济事项的决策、执行和效果、财政财务管理和经济风险防范、在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定、以往审计发现问题的整改等方面提示了履行经济责任中存在的重点风险。对领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任存在的常见问题,从贯彻执行生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、完成自然资源资产管理和生态环境保护目标任务、履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任、组织自然资源资产管理和生态环境保护相关资金征管用及项目建设运行、以往审计发现问题的整改六个方面提示了19个重要风险点。

  《风险提示清单》的出台,将有效推动审计工作由事后监督向事前防范积极转变,督促提醒领导干部按照党和国家决策部署、省委和省政府工作要求认真履行好经济责任和自然资源资产管理、生态环境保护责任,增强守住底线、不越红线的思想自觉和行动自觉。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}