${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
代表委员风采丨贺玉复:加大农村妇女创业扶持力度

2022-01-14 06:39:31    来源:辽宁日报 分享到:

  记者 王 坤

  “强化乡村振兴项目和各类工商资本下乡项目与农民利益联结,最大限度地把产业增值收益留在当地、留给农民,不断提高农民收入。”省党代会报告中关于乡村振兴的内容,让省人大代表,绥中县加碑岩乡党委秘书、妇联主席贺玉复十分振奋。连日来,她深入走访群众,了解群众在产业增收方面存在哪些困难。她把收集到的问题一一整理出来,形成建议,准备带到今年省两会上。

  调研中,贺玉复真切感受到,当前乡村建设缺乏男性劳动力现象较为普遍,妇女成为农村家庭生产中的主力,面临掌握农业生产技术不够、发展产业资金不足等困难。留守妇女比男性劳动力惧怕风险,在经营一些产业项目时畏手畏脚。“虽然政府部门已为农村妇女创业提供资金、技术等多方面扶持,但希望各方面服务做得更细更实,真正引导妇女掌握技术并在资金使用上大胆放手。”贺玉复代表说,今年省两会,她将提出加大农村妇女创业扶持力度的建议。

  加快推进乡村振兴,让村民过上好日子,是贺玉复关切的事。她在黄木杖子村担任村党支部书记期间,带领村民发展黑木耳种植、土猪养殖,壮大村集体经济。黄木杖子村是辽西地区第一个党支部的诞生地,抗日战争时期,中共凌、青、绥办事处党支部就设在黄木杖子村。贺玉复代表曾先后提出建立党支部纪念馆、建设爱国主义教育和党员干部培训基地、促进红色旅游和生态旅游融合发展实现乡村振兴等建议,均被有关部门采纳。在她的积极推动下,加碑岩乡新修观光路28公里、红色旅游线路8公里,新建多个农家山庄,每年接待游客超6万人,村集体创收超15万元。

  “没有知识文化压舱,物质生活也不会稳当。”贺玉复代表认为,加快农业农村现代化,村民的素质教育要跟上。在广泛深入乡村学校调研后,她提出整合优化教育资源,推进农村九年义务教育寄宿制学校建设方面建议。她说,自己是农村人,根在哪里,履职方向就在哪里。她会努力建言献策,加速推动产业兴、乡村美,希望未来村民不再总往大城市跑,而是更愿意留在乡村。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}