${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
辽宁省纪委监委通报五起违反中央八项规定精神典型案例

2022-01-25 18:51:37    来源:东北新闻网 分享到:

  为持续加固中央八项规定堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,1月25日,辽宁省纪委监委对全省纪检监察机关近期查处的5起违反中央八项规定精神典型案例进行通报。

  省国有资产监督管理委员会原党委副书记、主任何庆违规借用管理服务对象车辆问题。2015年5月至2017年3月,时任抚顺市政府副市长何庆向辖区内某企业借用帕萨特轿车1辆并由该企业配备司机,用于接送其往返于抚顺和沈阳。何庆还存在其他严重违纪违法问题。2021年5月,何庆被开除党籍、开除公职,已被司法机关依法追究刑事责任。

  省交通运输事业发展中心原主任王金鼎违规收受可能影响公正执行公务的礼品礼金问题。2013年至2020年,王金鼎在节假日及其父母去世等期间,收受13人所送人民币、美元、欧元、金条,折合共计52.02万元。王金鼎还存在其他严重违纪违法问题。2021年7月,王金鼎被开除党籍、开除公职,已被司法机关依法追究刑事责任。

  营口市政协原副主席王永恒违规接受旅游安排问题。2013年至2019年,王永恒先后5次接受辖区内某私营企业主邀请,到广州市、扬州市、杭州市旅游,期间王永恒旅游费用由该企业主支付。2015年至2016年,王永恒先后3次接受辖区内某企业总经理邀请,到云南省及厦门市、贵阳市旅游,期间王永恒旅游费用由该总经理支付。王永恒还存在其他严重违纪违法问题。2021年8月,王永恒被开除党籍,按规定取消其享受的待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  铁岭开原市交通运输综合行政执法大队工作人员邱野违规操办“升学宴”问题。2021年7月,邱野违规操办非家庭性质“升学宴”,并收受单位同事礼金4100元。2021年9月,邱野受到党内警告处分,违规收受礼金予以退还。

  盘锦市大洼区人才储备管理中心工作人员罗庆松私车公养问题。2017年2月至2018年1月,罗庆松在任大洼区人民法院办公室副主任期间,将大洼区人民法院公务用车加油卡占为已有,用此卡给自己的私家车加油累计金额15111元。2021年8月,罗庆松受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  上述5起案例,3起为省管干部风腐一体的严重违纪违法案件,2起为乡科级以下干部违反中央八项规定精神的问题。这些案例具体情形虽有不同,但都是享乐奢靡突出问题;违纪行为均发生在党的十八大后,甚至延续到党的十九大后,是不收敛不收手的典型。这些问题的发生反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。严肃查处这些问题,充分彰显了全省纪检监察机关以“钉钉子”精神加强作风建设的政治定力,明确释放了坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风的坚定决心。广大党员干部要以案为鉴、汲取教训,深刻认识“四风”和腐败互为表里、同根同源,坚决防范由风及腐、由风变腐,自觉坚持从小事小节上加强修养、从一点一滴中砥砺品质,切实筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。

  全省各级党组织要贯通领悟习近平总书记关于作风建设的一系列重要论述,深入学习贯彻党的十九届六中全会和十九届中央纪委六次全会精神,进一步从政治上认识和把握作风建设永远在路上,一刻不停歇推动落实中央八项规定精神,不断提升党在人民心中的形象和威信。各级纪检监察机关要认真履行协助职责和监督责任,推动主体责任、监督责任贯通协同,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,查处不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求的乱作为问题以及推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为问题,在纠树并举中一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以监督保障执行、促进完善发展的实际行动迎接党的二十大胜利召开!新春佳节是“四风”问题易发的关键节点,是检验党员干部严守政治纪律政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。各级纪检监察机关要认真总结运用教育提醒、通报曝光、监督检查、明察暗访等有效做法,围绕“关键少数”、关键环节、关键部位,紧盯通过快递物流收送礼品、利用数据平台收送礼金、在内部接待场所违规公款吃喝、违规接受管理和服务对象宴请等问题,加大明察暗访、交叉互查、随机抽查力度,传导压力、强化震慑。对节日期间发现的问题,要严查快处、以儆效尤,确保节日风清气正。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}