${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
新春走基层丨丹东:日新村的日新月异

2022-01-30 06:10:20    来源:辽宁日报 分享到:

  记者 王卢莎

  春节临近,丹东市振安区同兴镇日新村村民杨树田一家将刚翻新的房子连带小院清扫得干干净净。“村里的河道、马路都修整好了,村容干净整洁,咱家不能拖后腿,必须拾掇好。现在咱日新村,真的是日新月异越来越好啦!”杨树田幸福满满地说。

  日新村四面环山,7个村民组的农民世代生活在五道河流域,依水而居。虽然房前屋后处处可见青山绿水,但村民最担心的是每年汛期那几个月,一场大水便足以毁掉他们的幸福家园。“有一年雨季,大水都进屋了,眼瞅着就要上炕了。”杨树田回想起当时的情景还有些后怕,“今年,新修好的农田水利工程,让我眼前敞亮。往后汛期再也不用提心吊胆了,坚固的河道护坝瞅着心里就安稳。”

  “让汛期的洪水绕过农户家”是同兴镇党委、政府最朴实的想法。近年来,同兴镇积极申请资金约400万元,打造高标准农田,通过平整田地、安坡护坝、建造田间排水和田间作业路,保障村民生命财产安全。

  暖心的工程可不止这一件。在日新村5组,五龙金矿国有工矿棚户区改造项目二期工程的8栋住宅楼正在抓紧施工,不久后,这里将安置260余户回迁家庭。

  振安区在实施五龙金矿国有工矿棚户区改造项目过程中,通过生态移民的方式,把金矿居民整体搬迁到同兴镇日新村新址。如今,一期工程的22栋居民楼成为日新村一道亮丽的风景,也带动了当地50余户农民卖掉瓦房搬进楼房。

  金矿新区居民肖荣和儿子卖掉了旧险房,购置了小区里的新楼房,“旧屋变新楼,广场进村庄,柏油路铺到村中央……这就是日新村如今的新模样。”再也不用抱柴、淘灰的肖荣眉眼里积满了笑意,“村里的农民过上城里人的生活,集中供暖屋里都能达到二十四五度。”过上暖暖的日子,日新村村民美到了心底。

  如今的日新村,道路平了硬了,村宅净了亮了,美丽乡村“别有风味”。“暖心工程”暖了村子,更暖了民心。


责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}