${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
东北首座核电站辽宁红沿河核电全面投产 成为国内在运最大核电站

2022-06-24 07:49:41    来源:中新社 分享到:

  23日21时35分,随着168小时试运行试验完成,辽宁红沿河核电站6号机组正式具备商业运行条件,标志着东北首座核电站、东北最大电力能源投资项目的红沿河核电站一期和二期工程共6台机组全面投产,成为中国国内在运装机容量最大的核电站。

  红沿河核电由中国广核集团、国家电力投资集团、大连城市投资控股集团按照45:45:10的股比投资组建,项目于2007年8月开工建设,共建设6台核电机组。一期工程4台机组已于2016年全部建成实现商业运行;二期工程5、6号机组于2015年开工建设,5号机组于2021年7月31日按期实现投产。

  据红沿河核电站介绍,随着6号机组具备商业运行条件,红沿河核电站一期和二期工程共6台机组总装机容量超过671万千瓦,成为中国目前在运装机容量最大的核电站。

  自2013年1号机组投产发电以来,红沿河核电站上网电量始终保持稳中有升。红沿河核电站6台机组年度发电量可达480亿千瓦时,约占辽宁省全社会用电量的20%,与同等规模燃煤电厂相比,等效于减少标煤消耗约1452万吨,减排二氧化碳约3993万吨,相当于种植10.8万公顷森林。

  辽宁红沿河核电站方面表示,在全面商运后的新阶段,红沿河核电将充分发挥清洁能源优势,为助力东北全面振兴、保障国家能源安全和建设美丽中国贡献力量。 (记者 杨毅)


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}