${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
大连金普新区:创新基层社会治理 提高为民服务水平

2022-11-24 06:13:42    来源:辽宁日报 分享到:

  日前,全省首家基层社会治理实训基地在大连金普新区揭牌运行,基地从实操实战的角度,打造涉及乡村振兴、党群服务等一批实训教学点,采取仿真场景下的案例教学,全方位指导基层干部在遇到突发事件和棘手问题时如何第一时间科学有效解决,以此提高基层干部的治理能力和水平。

  没有高效能的基层社会治理,就不可能有高质量发展。加强和创新基层社会治理,是金普新区加快建设“东北第一强区、全国一流新区”,在大连勇当东北振兴“跳高队”中挑大梁、当先锋、作表率的重要保障。为此,今年以来金普新区党工委、管委会深入贯彻落实国家以及省市决策部署,把加强和创新基层社会治理摆在更加突出位置,立足民生福祉,推动基层社会治理模式创新、治理方式重塑、治理体系重构,奋力开创具有时代特征、区域特色的基层社会治理新路子。

  金普新区树立强基导向,形成“人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜”的保障体系,让基层有人干事、有钱办事、有地做事。推动421名干部下沉基层担任驻村“第一书记”、社区书记或主任助理、社区网格干部,为149个社区增加636名社区工作者,投入6000余万元财政资金用于基层社会治理。

  充分发挥国家级新区科技创新优势,搭建“金普社区通”“全科智慧网”和“金普民生综合服务平台”三大智慧治理平台,实现数字技术与基层社会治理深度融合,切实提升治理效能和精细化水平。其中,金普民生综合服务平台实现公共服务和便民服务事项“指尖办、马上办、一次办、扫码办、可代办”。

  金普新区统筹全区资源力量,打造多方联动治理体系,推进共建共治共享。形成街道、社区与驻区单位共同构建党群服务中心“1+25+N”社会治理格局,建成汇集社情民意、回应社会关切的代表之家25个、代表联络站191个,800余支志愿服务队伍、9万余名骨干志愿者成为基层社会治理重要力量。

  (辽宁日报记者侯国政 吕丽)

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}