${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻
“三位一体”成效持续释放 高水平科技人才加速集聚

2022-11-24 06:25:25    来源:东北新闻网 分享到:

  科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。我省深入实施人才强省战略,坚持创新生态、创新平台、创新人才“三位一体”推进,完善人才培育体系,厚植创新创业沃土,吸引了一大批高水平科技人才在我省集聚。

  今年,我省优秀青年科技人才培养工作取得历史性突破,有25人获得国家自然科学基金杰出青年基金、优秀青年基金资助,其中杰出青年10人,优秀青年15人,获得资助经费7000万元,资助人数和资助金额均创历史新高。

  2022年度国家自然科学基金杰出青年基金获得者 袁开军

  我希望我们课题组可以进一步在项目的支持下,把大连光源分子光化学这个实验室,建成一个更高水平的平台,吸引国内外星际和大气方面的专家,来开展合作研究,共同对一些重大的科学问题进行攻关突破。

  把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,持续加大青年科技人才支持力度,不断夯实高水平科技创新人才基础。近几年,我省相继出台一系列人才引育留用的政策措施,支持国家级高层次人才快速成长,培养了一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为争创具有全国影响力的区域科技创新中心提供必要的人才支撑。目前,我省共有国家杰出青年人才144人,国家优秀青年人才132人。通过设立国家自然科学基金区域创新发展联合基金——辽宁联合基金,面向优秀青年科学家广泛征集指南,鼓励青年科学家承担联合基金项目,有力促进了我省创新能力的提升。

  省科技厅引智与外国专家服务处处长 张在群

  2020年以来,我省先后投入2.25亿元,重点面向新材料,精细化工,高端装备制造,半导体芯片制造等重点领域和优势企业技术需求,进行指南凝练和项目组织,着力培养吸引和集聚了一批一流科技人才,为提升我省原始创新能力和产业核心竞争力发挥了重要作用。

  良好的发展生态是留住人才、激励人才的关键一环。我省健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,扩大省自然科学基金项目经费包干制,为科研人员减负放权。通过改革科技重大专项实施方式,采用“揭榜挂帅”、“典型实质性产学研联盟”等新机制和新措施,鼓励青年科技人才参与关键核心技术攻关,让更多青年人才“挑大梁”,有效激发了青年科技人才创新活力。

  2022年度国家自然科学基金杰出青年基金获得者 李秀艳

  我们辽宁一直对我们的团队的发展也给了很大的支持,未来我也将扎根在辽宁,进一步把我的研究做好,也尽可能把我的研究成果跟我们辽宁本地的企业和产业结合,能更多地为辽宁的发展贡献自己的微薄之力。

  搭建创新平台是聚合人才的有效手段。我省以沈阳、大连为核心区域,全面推进以国家级平台为引领的重大科技创新平台建设,布局一批省级科技创新平台,聚集高水平科技人才。今年以来,全省已经引入创新创业团队173个,其中创新团队107个,创业团队66个,累计达到391个。院士团队7个,杰青、长江学者等团队39个。通过引进创新团队,实行产业补链强链延链,改造升级“老字号”项目113个,深度开发“原字号”项目26个,培育壮大“新字号”项目53个。

  省科技厅副厅长 王成鑫

  高标准建设辽宁实验室,高水平建设沈阳浑南科技城,大连英歌石科学城,高能级建设各类创新平台,坚持创新生态,创新平台,创新人才,“三位一体”推进,为出人才出成果提供基础性支撑,大力深化科技体制改革,把更多优秀人才集聚到辽宁振兴的各项事业中。

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}