${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳

领略秋的美--达人带你逛沈阳市沈北新区

2021-08-15 15:20:10   来源:东北新闻网

分享到:

  东北新闻网讯 一年四季中,秋的色彩是最神秘、最梦幻的。沈北的秋,是金黄麦浪、是碧波荡漾、是人间烟火、是美食诱惑,在沈北新区北部,以辽河七星湿地公园,石佛寺水库、腰长河锡伯小镇、蒲河生态廊道为依托,形成了生态湿地主题片区,达人带你看沈北,这一站,我们踏上寻秋的旅程,让你感受沈北特有的生态之美。

  近几年,沈北生态环境不断改善、城乡品质显著提升。沈北新区始终牢固树立"绿水青山就是金山银山"的发展理念,坚持绿色发展,守住生态红线,累计投入资金15.3亿元,大力实施生态文明建设,宜居宜游的城乡风貌日益彰显。

  上有辽河第一湾,下有辽河干流防控第一坝。达人沈北打卡第一站,我们来到了辽河干流唯一一座大型控制性水利枢纽工程石佛寺水库。远远望去,水面在阳光的照耀下波光粼粼,里面种植了3000多亩荷花等水生植被,有大批候鸟在这里栖息。水库按l00年一遇洪水设计,300年一遇洪水校核;总库容1.85亿立方米,坝址距沈阳市区约40公里。石佛寺水库是典型的河道型平原水库。2012年11月,辽河石佛寺水库工程荣获中国水利优质工程大禹奖。过去,石佛寺水库主要是为了辽河干流的防洪,如今,这里搞起了生态工程建设,种植荷花、芦苇、蒲草三大水生植物,水库的生物群越来越多样,水库蓄水量明显提升,成为重要的鸟类栖息地,生态建设成效初显,快来和我们一起赏花观鸟感受生态之美。

  沈北新区的稻梦空间,有着中国稻田画之乡的美誉。近年来,稻梦空间园区以稻田画为契机,逐步探索出了一条休闲农业发展新路径,带动周边近1000多户居民致富。稻梦空间位于沈阳市沈北新区兴隆台锡伯族镇。站在观景台上,可以看到青翠中穿插着金黄的稻穗随风起伏,一幅幅巨大的3D稻田画呈现在眼前,形象逼真,栩栩如生。

  稻梦空间的创意源于锡伯族种植稻田画祈福的古老传统。如今,这里的生态游成为旅游品牌,年游客接待量达30万。这里是《我和我的家乡》之《神笔马亮》拍摄地,纪录片《中国村落》田园篇的取景地,综艺《青春环游记》的选景地,也是辽沈网红打卡景区。

  入住小镇,有经典的大床房,有团队10~20人的独体房,配有麻将、音响等娱乐设施,空调、卫生间是星级标准。这里的服务走特色化,在标准化基础上,更加突出服务的温馨自然,给游客奉上如家人般的体验。稻梦空间火了,这里随即勾画出了一条"旅游+种植基地"的品牌农业发展之路:与附近的农民合作发展绿色水稻种植,发挥规模优势,与农户实现互利共赢。近两年,稻梦空间又开始了田园综合体的探索,他们正一步步扩大产业链条,发展餐饮和民宿项目,逐步改善生态环境的同时,带动更多农民致富。

  领略完沈北的生态之美,还得到烟火气十足的夜市去体验一下这里的夜生活和美食文化。第二届"炫动沈北"啤酒文化嘉年华正在火热进行中。这里不仅有冰激凌、臭豆腐、大白梨、炒焖子等多款接地气的小吃,还给活泼好动的你准备了真人娃娃机、欢乐水船、火线冲击等多款互动游戏,相信总有一款游戏合你的心意,总有一款美味撩你的味蕾。

  沈北新区将继续支持生态建设,巩固提升绿色发展优势。坚定践行"两山"理念,全领域、全地域、全过程、全方位加强生态文明建设,推动形成节约低碳、绿色文明的生活方式和消费模式,将沈北建设成为环境优美、服务优质、配套完善、宜居宜游宜养的沈阳"城市公园"。

  达人们一路走、一路拍,沈北的美食美景将更多的出现在他们的直播间、他们的镜头前,吸引更多粉丝逛沈北,领略这个秋天别样的美。


责任编辑:田理

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}