${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳

沈阳发布文明祭祀倡议书

2021-08-17 09:59:41   来源:帅正新闻

分享到:

  广大市民朋友们:

  农历七月十五即将到来,在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为弘扬优良传统,培育文明新风,保护生态环境,筑牢疫情防线,让文明祭祀成为市民朋友们的自发追求和自觉行动。在此,我们发出如下倡议:

  一、移风易俗,文明祭祀。缅怀先祖更需珍视当下。要自觉遵守《沈阳市文明行为促进条例》,摒弃烧纸等污染环境的祭祀陋习,提倡采取低碳环保的方式纪念故人,逐步将注重实地实物祭祀转变为注重精神传承,将中华民族慎终追远情感融入现代文明表达方式,使农历七月十五成为传递亲情、传承文化、崇尚科学、弘扬美德的重要载体。

  二、摒弃陋习,强化防控。当前疫情形势严峻复杂,病毒变异性大、传染性强。要严格遵守疫情防控的有关规定和要求,自觉做到不聚集、不参加烧纸祭祀活动。提倡网上献花、线上寄语、撰文追忆等方式缅怀先辈,倡导在外亲友不返乡、不跨区域祭祀,减少辗转奔波和感染风险。

  三、厚养薄葬,弘扬美德。祭而丰不如养之厚。要大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立和提倡“厚养薄葬”观念。对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不攀比、不铺张、不摆阔,以丰而不奢、简而不陋的祭祀方式怀念逝者,使祭祀活动回归“传承好家风、彰显正能量”的价值本源,营造社会文明新风尚。

  四、以身作则,率先垂范。党政机关、大中小学、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,要自觉抵制生产、运输、销售及焚烧封建迷信祭祀用品的行为,做文明科学祭祀的先行者,做践行移风易俗的带头人。广大市民群众要转观念、破陋俗、树新风,监督和劝阻不文明祭祀行为,以实际行动助力乡村振兴和社会文明进步。

  市民朋友们,让我们携手同行,用文明之风传承传统习俗,用文明行为守护美好家园,为践行社会主义核心价值观,巩固全国文明城市创建成果,打造平安和谐文明幸福沈阳作出积极贡献!

  沈阳市文明办

  2021年8月16日


责任编辑:田理

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}