${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
“发现最美铁路·重温东北红色历史”活动在沈阳启动

2021-09-15 13:04:30    来源:沈阳网 分享到:

  9月14日,由中央网信办网络社会工作局和中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合主办,辽宁省委网信办、中国铁路沈阳局集团有限公司联合承办的“发现最美铁路·重温东北红色历史”活动正式启动。此次活动是中央网信办社会局和国铁集团党组宣传部联合开展的2021年度“庆祝建党百年·发现最美铁路”系列活动之一,旨在宣传东北铁路的红色历史和铁路高质量发展的突出成就,讲好沈铁人接续奋斗的感人故事。此次活动将在沈阳、大连、丹东、盘锦、阜新开展为期4天的发现之旅。

  活动首日,来自新闻媒体的编辑记者和铁路行业专家等一行50余人参观了沈阳铁路陈列馆和沈阳动车段。

  沈阳铁路历史悠久,从1891年清政府修筑关内外铁路起,迄今已有120多年。在沈阳铁路陈列馆,800多件各类铁路装备,1500余幅图片,全面生动地展示了东北铁路的百年历程。在这里,你可以看到一百多年前美国制造的颇勒型蒸汽机车,也可以看到我国自主设计制造的前进型蒸汽机车,更有大家熟悉的动车组列车。现场展示的绿皮车厢,甚至还可以走进车厢内部,体验不同年代的火车风情。从蒸汽机车到内燃机车,从电力机车再到动车、高铁,机车的更新迭代见证了我国铁路事业由弱到强、不断进取的发展之路。

  在沈阳动车段,全国劳动模范唐云鹏向大家讲述了中国第一代动车检修人迎难而上,彻底攻克动车自主检修技术的故事。

  CRH5型动车组开行初期,在没有老师、教材和现成经验,甚至连一张完整图纸都没有的情况下,唐云鹏想尽一切办法收集图纸图表,自学英、法、意等多国外语,把2万多个专业词组译成汉语,做了近百万字学习笔记,理清3万多条电路,彻底搞清了制动系统原理。靠着“咬定青山不放松”的钻劲儿,他还陆续掌握了CRH380B型、“复兴号”动车组运用检修技术,从“门外汉”成长为领军人物。以他名字命名的“云鹏工作室”先后完成79项技术革新,为企业节约成本3900多万元,被国铁集团党组评为“党内优质品牌”。

  接下来几天,发现团成员将实地探访凤上铁路爱国主义教育基地、中共沟帮子铁路支部纪念馆等“铁”字号爱国主义教育基地,了解东北铁路的红色历史故事,感受沈阳局集团公司在党和国家不同历史发展时期作出的突出贡献,传承始终听党话、跟党走的红色基因;走进大窑湾港中欧班列开行现场,实地观摩持续开好中欧班列,大力发展海铁联运所取得的突出成效,见证中国铁路勇担“交通强国、铁路先行”的历史使命和责任担当;现场聆听阜新车务段小东站为代表的铁路先进集体的感人故事,感受沈铁人攻坚克难的职业精神和无私奉献的敬业情怀。

  沈阳网、沈报全媒体记者 韩宇浩


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}