${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
邻里之间闹矛盾?小石桌边把理说!

2021-09-16 09:10:50    来源:沈阳日报 分享到:

  “自打一楼房主把房子租给了饭店,咱们的日子就没消停!不分白天晚上,不是开搅拌机轰轰地,就是剁馅咣咣地,严重影响休息!”兴工南街45号楼的居民代表一方先开了腔,其他居民马上接过话:“液化气罐搬来搬去,明火做菜,看着都胆突。上门找了多少回,找了也白搭!”

  房主和饭店老板也理直气壮,租房是正当营生,饭店开门也得做生意。

  眼见三方当事人互不相让,由“五老”成员和人大代表担任的“民情民意观察员”作为社区请来的“第四方”赶紧登场:开门做生意得讲和气生财,有安全隐患和噪声扰民更是违背法规,可得重视起来,按安全部门的要求该整改就整改。

  一番说理后,房主承诺近期让饭店老板撤出大型冰柜、搅拌机和液化气设备,此房只作为仓库,否则限期搬走。饭店老板也吐了口,同意尽快处理设备,还居民安静的生活空间。考虑到饭店老板的实际难处,调解团还提出,请居民们给饭店一点时间,好找地方解决这些设备的存放,大家一起来监督。三方都心悦诚服,小石桌会议散会。

  小石桌边,成了“民情调解”现场,把剑拔弩张的气氛消弭于无形。这里已经成为九委社区开展“时政宣传、调查走访、慰问维稳、宣传政策、邻里互助”的一个小据点。

  把纠纷和矛盾化解在基层,为“两邻”理念打造生根发芽的良好土壤,社区到处活跃着“金牌调解”队伍——

  由“小巷总理”黄大妈等百名“民情民意观察员”组成的“百人团”,经常跟居民围坐在一起,在互动中及时准确地了解民情民意,在聊天中把党的声音送到老百姓家门口,在拉家常中把矛盾就地化解。

  由社区工作者、法律爱好者、党员志愿者等组成的“百姓说和团”,已经成为一个志愿服务品牌,经常参与“四方会议”(社区、居民代表、业委会、物业),发挥调解作用,两年来共协助化解纠纷矛盾问题139件。

  社区内6名党代表、人大代表和政协委员还建立了“民心工作室”,每月5日和25日为接待日,轮值坐班,与居民面对面听诉求、找办法。自2013年工作室启用以来,共接待群众301人次,解决反映问题223件。

  多方合力滋养,“两邻”之花更美。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 叶青


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}