${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
707万城区人口!沈阳携13市跻身特大城市

2021-09-24 08:37:32    来源:沈阳网 分享到:

  沈阳晚报讯(沈报全媒体主任记者方月宁)城市人口规模一直是反映城市综合能级的一个重要指标,尤其是城区人口数量。近日,由国家统计局提供的《经济社会发展统计图表:第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况》在2021年第18期《求是》杂志上公布,沈阳以707万的城区人口跻身特大城市行列。

  《经济社会发展统计图表:第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况》显示,我国超大城市共有7座,包括上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津;特大城市共14座,分别是武汉、东莞、西安、杭州、佛山、南京、沈阳、青岛、济南、长沙、哈尔滨、郑州、昆明、大连。其中,上海城区常住人口达到1987万人,位列榜首。沈阳707万的城区人口数量超过了青岛、济南、长沙、哈尔滨、郑州、昆明、大连。从各年龄段人口占比来看,0—14岁人口占11.40%,15—59岁人口占65.36%,60岁及以上人口占23.24%。

  据了解,城区常住人口500万以上、1000万以下的城市为特大城市,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域,不包括镇区和乡村。此前,根据住建部于2020年底最新公布的《2019年城市建设统计年鉴》,符合中国“超大城市”标准的共有上海、北京、重庆、广州、深圳、天津等6座城市。当时的“特大城市”,则有东莞、武汉、成都、杭州、南京、郑州、西安、济南、沈阳、青岛等10个城市符合。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}