${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
这个国庆节305.16万人次来沈游玩

2021-10-08 08:17:06    来源:沈阳日报 分享到:

  10月7日,记者从沈阳市文化旅游和广播电视局获悉,据中国移动数据显示,国庆节期间全市共接待来沈游客305.16万人次,一日游游客占游客总量的49.1%;据银联数据显示,假日7天,来沈游客共消费10.49亿元,消费金额增长15.62%。

  特色足

  文旅点位接待创新高

  国庆假日,沈阳“红色”风景最抢眼。沈阳“九·一八”历史博物馆全面改陈后迎来首个长假,推出“赓续红色血脉·重温家国情怀”主题系列活动。节日期间共接待游客8.32万人次,同比增长118.95%。受影片《长津湖》热映影响,每天都有很多市民自发到沈阳抗美援朝烈士陵园祭扫烈士墓,中共满洲省委旧址纪念馆、沈飞航空博览园、周恩来少年读书旧址纪念馆等地迎来大批观众,市民、游客到红色景区景点重温历史、缅怀先烈。

  “一宫两陵”新组合亮相后,受到游客关注。10月1日至7日,“一宫两陵”共接待游客67.84万人次,成为很多沈阳市民,特别是外地来沈游客最青睐的旅游线路之一。其中,北陵公园接待游客59.11万人次,同比增长4.25%。

  沉浸式

  文化体验成新时尚

  首届中街文化节大型沉浸式活动,10月4日晚在中街上演,采取行进式、沉浸式表演方式,通过盛京古韵、奉天往事、盛世华章、SUPER中街四个篇章生动再现中街近400年发展史。同时,老北市、张氏帅府、太原街、1905文化创意园、奉天工场、奉天记忆也纷纷推出沉浸式特色文化体验空间,市民和游客在自由游览的同时,还可参与表演互动及多项活动。

  各大景区力促文创产品“上新”,景区二次消费显著增长。节日期间,沈阳故宫、张氏帅府人均消费额均高于2020年、2019年同期水平。

  秋意浓

  产品、活动供给丰富

  国庆期间,沈阳世博园、稻梦空间、蒲河廊道、浑河西峡谷、三农博览园、马耳山等生态景区游览舒适度高、体验感好,较好地发挥了带动作用。金秋赏花、森林氧吧、绿道骑行、亲子帐篷等活动成为健康休闲旅游的重要方式。

  市民积极响应“就地过节”倡议,与家人一起在家门口体验“诗与远方”。各乡村旅游景区景点以此为契机,在做好疫情防控的基础上,推出多元化旅游产品和服务,满足游客的休闲娱乐需求。沈北新区、浑南区、苏家屯区、新民市等地依托优美自然环境和乡土民俗,丰富乡村游、休闲游、亲子游产品,带动了周边乡村经济发展。

  国庆期间,沈阳还准备了丰富的群众文化活动。各区县(市)、街道、乡镇利用公共文化服务机构累计开展活动635场,总参与人次达9.074万人次;图书馆到馆3.521万人次,文化馆(站)到馆6.36万人次。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 刘海搏


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}