${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
最美家庭 筑爱盛京

2021-10-11 09:53:31    来源:沈阳网 分享到:

  编者按

  2021年,沈阳市妇联深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,不断深化拓展寻找“最美家庭”活动。全市广大家庭积极践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族家庭美德,倡导和践行社会主义家庭文明新风尚,涌现出一大批产业报国、疫情防控、乡村振兴、绿色环保、公益奉献、孝老爱亲等具有家国情怀的“最美家庭”典型。

  为树立榜样、弘扬先进,市妇联揭晓10户2021年度沈阳市“最美家庭”标兵户,113户沈阳市“最美家庭”。今天,本报摘要刊发10户沈阳市“最美家庭”标兵户事迹,希望全市广大家庭以先进典型为榜样,学习最美、争做最美,建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风,为实现沈阳新时代全面振兴、全方位振兴作出新的更大的贡献!

  韩瑶家庭

  至善明家——韩瑶家庭

  视障夫妻韩瑶和孙志远分别为益新公益的发起人和理事长。韩瑶是一位依靠导盲犬出行的视障人士,但她乐观坚定,热心公益,凭借不懈的努力,成为中国首批视障人速录师和培训师。七年前,她和同为视障人士的丈夫孙志远注册了和平区益新社会工作服务中心,每年服务近1000位残障人士,为他们的生活提供了便利,带来了曙光。他们受聘于省图书馆,参与盲文杂志的编辑与校对工作,并免费邮寄到辽宁各地视障读者手中,给他们带去温暖的阅读。丈夫孙志远研发了残障服务课程,深入到各个大学,各类公共场所、企业,通过游戏和体验的方式,免费培训助残志愿者,目前,接受他们培训的人员已达2000余人。在他们的带动下,不到十岁的女儿也参与公益,为盲人领路,为贫困小朋友捐款,成为小小“益二代”。大爱无疆,韩瑶一家在至善中获得幸福。

  周胜煌家庭

  兼爱利家——周胜煌家庭

  周胜煌是辽宁东森养老服务有限公司董事长,沈阳市台商投资企业协会常务副会长。妻子朱淑琇是辽宁东森养老服务有限公司副董事长。出生在台湾的周胜煌、朱淑琇夫妇已在沈居住30年。他们爱故乡台湾,更爱第二故乡沈阳。多年来,在妻子朱淑琇大力支持下,周胜煌致力于助力沈阳经济发展,搭建两岸沟通桥梁。引领在沈台商投入社会公益,积极参与敬老、扶贫、助学活动,30年来,累计捐助人民币百万余元。同时助力沈阳“海峡两岸青年创业基地”发展,已争取10余位台湾青年在沈阳注册创业,并引进高雄农友种苗公司的育苗技术,投资人民币500万元在辽沈培育新品种,将台湾休闲农业理念引进沈阳。2012年以来,全家在辽沈地区投资养老事业人民币5000万元以上,在大陆开创社区型养老新模式,切实做到利家庭、利企业、利家乡、利社会。他们一家人用自身的努力证明:两岸一家亲。

  赵洪洋家庭

  正心修家——赵洪洋家庭

  赵洪洋是沈阳市人民检察院检察官助理。作为一名优秀的女检察官,赵洪洋曾参与办理省部级职务犯罪案件、重大涉国家安全案件,并多次立功受奖。2015年,因指派参与办理省部级职务犯罪案件,赵洪洋将婚期推迟了3个月,她的爱人曹博谦是沈阳电建辅机有限责任公司副总经理,自己的工作也很忙,但他始终毫无怨言地全力支持妻子投身检察事业当中,他说:“我理解洪洋工作的特殊性,专案期间她虽然工作很忙,但我知道她也爱我们的家,家里的事情有我就行。”婚后,夫妻二人志同道合,与所有幸福的家庭一样,兼顾事业和家庭,事业上二人相互扶持,彼此理解关照;生活上共同孝顺公婆,养育子女。赵洪洋教会婆婆和姥姥上微信、刷抖音,与长辈一起交流工作心得和育儿心得,让她们感受到自己没有被时代遗忘,也真切地被家人需要。“家在后方,便不惧远方。”是这个幸福家庭奋斗路上的不竭动力。

  刘霞家庭

  怀德善家——刘霞家庭

  刘霞是沈阳市大东区教育研究中心工会负责人。多年来,夫妻二人甘苦与共、白手起家,孝敬父母、抚育女儿,共同打造了一个幸福温暖的家。在大姑姐和公婆相继患上癌症后,夫妻俩细致入微、悉心照顾。在他们的言传身教下,女儿也格外懂事,对爷爷奶奶十分孝顺。刘霞一家注重环保,在3年多的时间里,刘霞每天往返24公里骑自行车上下班。全家人在生活中坚持随手关灯,节约用水,光盘行动等,做绿色低碳生活的践行者。世代怀德,家有积善。刘霞一家隐忍而坚强,平凡而又懂得热爱,是孝老爱亲、勤俭节约等中华民族家庭美德的优秀传承者。

  张岩家庭

  弘毅报家——张岩家庭

  张岩是沈阳市铁西区启工消防救援站党支部书记、政治指导员。妻子韩睿在中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司工作。张岩在消防救援站任职9年,他刚强勇毅、身先士卒,带队接警出动2900余次,疏散营救被困群众360余人,保护千万家人民群众的生命财产安全。张岩充分发挥党员先锋模范作用,他所在的党支部,在今年中国共产党成立100周年之际,被党中央评为全国先进基层党组织称号。他与妻子韩睿曾因工作需要两次推迟婚期,至今也是聚少离多。疫情期间,张岩深入隔离社区开展执勤消防保卫工作,怀有身孕的韩睿主动请缨,第一时间在公司的请战书上按下鲜红的手印,负责全厂区外来人员消毒和职工的防疫工作,主动放弃休息,周末加班值守,夫妻并肩战“疫”的50天没有见面,只能每天晚上在微信相互鼓励,隔空问候,他们不能团聚在自己温馨的小家,却共同奋斗在一个富强昌盛的大家。

  杨峥家庭

  笃行睦家——杨峥家庭

  杨峥是沈阳市公安局巡警支队副支队长。疫情期间,杨峥亲自带队先后到机场、火车站、疫情监测点位参与防控工作。加大巡防警务改革工作力度,构建了“点线面”结合立体化防控网络,为沈阳市社会治安防控工作提档升级作出了突出贡献。2020年10月,杨峥受命任沈阳公安第三批援疆警队领队,到新疆塔城协管各公安检查站及巡防大队工作,因其事迹突出,成为驰名新疆的沈阳勇士。妻子房凯荣是他的坚强后盾,疫情防控期间不仅照顾好家庭,一有时间,她还做一些好吃的慰劳丈夫及其单位同事。在杨峥援疆期间,她承担起照顾老人和孩子的重任,默默付出。女儿杨宇轩从小品学兼优、乐观向上,现就读于东北师范大学,多次获得奖学金。他们一家人爱小家,家庭和睦幸福,他们更爱国家,共促民族团结。

  吕巍家庭

  敏学益家——吕巍家庭

  吕巍是沈阳漫步云天文化传媒有限公司总经理。在15年前读研究生时,她便在父亲的带领下开始资助困难儿童读书至今。她同爱人焦浩谦一起成立了学习型家庭俱乐部,积极推广终身学习理念,录制解读经典音频,免费赠与邻居、朋友及学生公益共学。多年来,吕巍一家不仅自己全家人勤奋好学、热心助学,还积极带动身边的亲友、邻居共同捐资助学做公益,分享先进教育理念,帮助家长们学会专业的教育知识,让身边家庭爱上学习,让更多的家庭在幸福快乐中积极成长。切实做到小家受益、亲朋受益、对社会有益。在这个家庭中,他们彼此成为最好的同学,同知共助,让生命丰盛,岁月如歌。

  韩冰家庭

  济世卫家——韩冰家庭

  韩冰是沈阳市第四人民医院的护士,妻子姜欣宇是沈阳医学院附属第二医院的护士。2020年,韩冰成为辽宁省第三批援鄂重症医疗队的队员,驰援武汉。妻子姜欣宇虽然担心丈夫的安危,但依然全力支持他奔赴抗击疫情的战场。自己在繁忙的工作之余,独自支撑起后方的大家庭,经过56天的连续奋战,韩冰圆满完成任务,顺利返沈。2021年底,姜欣宇所在的医院受疫情影响,整个院区封闭18天,她连续工作了18天。而丈夫韩冰挺起家庭,又成为了妻子最信任的后方。几年来,同为白衣天使的夫妻二人,夫唱妇随,不畏艰险,甘苦与共,白衣执甲。救人于病痛,卫家庭,济世安康。

  马皎月家庭

  勤俭持家——马皎月家庭

  马皎月是沈阳市皇姑区三台子第一小学的德育主任兼大队辅导员,她的丈夫孟庆辉是沈阳市第十中学教师。这对教师夫妻不仅在课堂上教书育人,更学会了教育自己的家庭,让每一个家庭成员都天天向上,俭以养德。他们一家常年坚持环保节能低碳生活,同时积极宣传倡导绿色健康文明的生活方式。马皎月带领学校红领巾垃圾分类的小志愿者,通过校园广播、班队会、家长会,向师生与家长广泛宣传、全面推广生活垃圾分类,带领队员开展环保漫画创作、开展“垃圾分类和减量进社区”主题实践活动,让垃圾分类通过校园走进千家万户。在父母的带动下,女儿也成为垃圾分类的实践者、宣传员。马皎月与女儿共同参加辽宁电视台“垃圾去哪儿”专题节目录制,与广大市民分享关于垃圾分类工作的感受和收获。马皎月一家以俭为荣,艰苦奋斗,以实际行动让家庭更环保、更健康,促进祖国更繁荣、更昌盛。

  王桂君家庭

  臻美富家——王桂君家庭

  王桂君和丈夫丁廷江是沈阳市辽中区城郊街道卡北村村民。开展推进农村问题厕所整改工作以来,王桂君家庭率先完成了无害化厕所改造,全家人一起学习正确养护和使用无害化厕所,带动其他村民积极响应改厕号召,在全村起到了示范作用。多年来,王桂君一家人始终保持庭院绿美,积极参与农村面貌改造提升行动中的“环境整治工程”活动。王桂君响应村妇联号召,参加“幸福家园”巾帼服务团,争当家庭保洁员和农村改厕宣传员,从自家做起,参与改厕、宣传改厕、带动改厕,主动破除陈规旧习、积极参与“三清一改”巾帼志愿服务活动,以个人带动家庭,以家庭带动村庄,用自己的行动让家庭更整洁,让庭院更干净,让村庄更美丽,为促进美丽乡村建设贡献巾帼力量。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强/文王雁/摄


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}