${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
沈阳开展“松材线虫病”防控专项行动

2021-10-12 09:31:04    来源:沈阳日报 分享到:

  深秋的山林色彩斑斓,赏心悦目。然而有一种红黄色让林业人员愁眉不展,它是松树死亡后呈现的颜色。

  松树是常绿植物,为什么会变成红黄色呢?因为它得了一种病——松材线虫病,这种病只传染松树,不传染人畜,是能在极短时间致松树于死地的“生态杀手”。

  10月11日,沈阳森防专家、市森林资源监测中心副主任刘仁军在接受记者采访时表示,沈阳目前有松林面积约38万亩。为了保护这些宝贵资源,沈阳已打响防治“松材线虫病”战役。

  今年,全省启动“松材线虫病”疫情防控专项行动,沈阳也立刻行动起来。目前,沈阳对东陵公园177株疫木进行了清理,采伐疫木全部就地粉碎或烧毁处理,作业现场内,大于1厘米的树枝全部集中粉碎或就地焚烧处理,所有伐根全部按照技术要求进行无害化处理。“按规定,病树砍掉的枝丫就地焚烧处理,不允许运出疫区;成材的树木在全程监控下,外运至指定的木材处理厂,粉碎成厚度约1厘米的碎片,然后打包运往指定的家具厂压制成木芯板。那些违反规定将疫木带运出疫区牟利的商家,一旦被查出,依法轻则予以行政处罚,重则追究刑事责任。”刘仁军对记者说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}