${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
沈阳首家区级社会慈善公益组织成立

2021-10-25 19:09:34    来源:沈阳网 分享到:

  10月25日,“浑南区志愿服务联合会成立仪式暨践行两邻理念志愿服务项目发布会”在浑南区新时代文明实践中心举行。浑南区志愿服务联合会是沈阳市首个区县级社会慈善公益组织。联合会成立后将提升志愿服务组织化程度,助力社会治理和新时代文明实践中心建设,健全志愿服务体系。

  先期发展百家社会组织会员单位  打造创新志愿服务项目“中央厨房”

  浑南区志愿服务联合会由浑南区委宣传部发起,经浑南区民政局登记,是由自愿、无偿为社会提供志愿服务的志愿者组织以及参加志愿者组织的社会各界人士组成的非营利性社会团体法人,联合会还将吸引、鼓励更多的爱心组织、企事业单位、爱心人士投身志愿服务事业。目前,已有7家社会组织成为浑南区志愿服务联合会的发起单位,联合会现有158名在册志愿者,联合会将先期发展100家社会组织等单位成为会员单位,发展2000名志愿者为第一批会员。联合会还将面向浑南区招募单位会员和个人会员,经过考察后,正式予以入会。

  联合会将通过承接政府购买服务的方式,把志愿服务常态长效化。浑南区志愿服务联合会是联络全区各领域志愿者组织的“枢纽型”社会组织,把志愿服务工作转化为具体项目。联合会还将把散存的活动资源聚集起来,形成志愿服务项目“菜单”,打造创新志愿服务项目的“中央厨房”。

  30个志愿服务项目很接地气

  目前,联合会重点推进十大志愿服务项目。其中,“创未来”青年创就业志愿服务、“艺术启航”文艺培训计划、“邻里守望”助残就业服务等成为践行浑南特色“两邻理念”的重点工程,“邻里助老”“心手相伴助残行动”“两邻互联筑梦同行工程”3个志愿服务项目已经投入运行,受到社区居民高度认可。

  浑南区志愿服务联合会已与樊登读书辽宁运营中心、全程婚恋公益服务中心、花果山神秘景区、中嘉博众、沈阳市浑南区创业服务中心、沈阳市青春志愿者协会、辽宁广播电视台、沈阳建筑大学、浑南中心医院、国家税务总局沈阳市浑南区税务局工会委员会、沈阳市高新区、浑南区总工会、浑南区志愿服务联合会环保志愿服务支队、沈阳市益新社会工作服务中心等浑南区知名团队以及企业建立了紧密联系,,共同发起“邻里读书”“邻里环保”“邻里红娘”“邻里助老”“心手相伴助残行动”“两邻互联筑梦同行工程” “社区青联汇项目”等30个以“智慧+”、“两邻理念”等为主题的志愿服务项目。这30个接地气的志愿服务项目,将巩固市民身边的志愿服务阵地和志愿服务队,进而搭建起遍布浑南全区基层的文明“矩阵”。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}