${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
抗美援朝出国作战71周年纪念日 听老兵讲述战火纷飞的往事

2021-10-27 10:03:10    来源:沈阳网 分享到:

  1950年10月25日,英勇的中国人民志愿军打响了入朝后的第一仗,以光荣的胜利拉开了抗美援朝战争的帷幕。志愿军将士历经两年九个月艰苦卓绝的浴血奋战,完成了祖国和人民赋予的光荣使命。10月25日,在抗美援朝出国作战71周年纪念日来临之际,参加过抗美援朝战争的金钟元、马英、刘奇三位航空工业离休干部,受邀来到航空工业沈飞,在参观一架架先进战鹰时,讲述起那些战火往事。

  回忆·目睹战友牺牲他走上造飞机之路

  “我主动向组织申请,一定要到朝鲜战争的前线去。”1950年6月朝鲜战争爆发后,当时22岁的金钟元不顾伤病,于1950年10月第一批入朝,参加了第一次到第五次战役,屡立战功。

  “有一次我在睡觉时遭遇敌军空袭,炸弹就落在我旁边的防空洞,后勤部林积坦处长就是在那次空袭中牺牲的……”说到这里,他的声音变得哽咽。战火纷飞的日子虽然早已远去,但那段记忆却深深印刻在脑海,老人经常陷入对战友的思念中,时常会带着家人捧着鲜花去抗美援朝烈士陵园看一看,和战友们说说话……

  “我要到造飞机的地方去。”正是在战场亲眼目睹很多志愿军战士,因遭敌方空袭不幸牺牲了,转业时,金钟元放弃了东北局组织部拟安排到政府工作的机会,毅然选择了沈飞,从此走上了航空报国的道路。工作期间,从组织开展重点型号攻坚到为了产品11次“进京”,再到编制第一部《沈飞质量管理手册》,金钟元参与的每一项工作都竭尽全力,为的就是人民空军能尽快赶超世界一流!

  “我的选择是对的。”采访中,这句话反复被老人提起,他还不忘叮嘱新时代的航空人,“要继续发展,多做高质量的好飞机。”

  遗憾·没能回去跟敌人在空中搏一搏

  “在朝鲜,受敌人空军的气太多了。”同样于1950年10月赴朝作战的马英回忆,最惨烈的时候,连队里仅剩6人。1951年11月回国后,他在空军第四航空学校开始学习飞行。“在地面受欺负,我要拼命练好了,回去和敌人在空中拼。”然而,由于在飞行训练中表现突出,马英被苏联教官委以另一项重任:作为教员为祖国培训更多飞行员。使命神圣,没能回去和敌人在空中搏一搏成了老人心中最大的遗憾。

  “哎呀,是你!”参观中,见到“老朋友”歼-5战斗机,马英再也抑制不住眼角的热泪,他紧握航炮,陷入了复杂的思绪中。曾经空中3000余小时的共处,数十载后再相遇,回忆的闸门瞬间打开。采访中,老人说了一句晦涩难懂的话,他的儿子为大家解疑。原来,老人说的是一句朝鲜语,是进朝鲜前领导教他的,翻译过来是“我们是中国人民志愿军,从鸭绿江过来的”。七十多年过去了,这句话老人依然清晰地记得。“希望咱们能多造出好飞机,好好飞,一定要赶超一流!”

  心愿·多造好飞机提升祖国空军实力

  “当时参军的时候年纪小,部队起初不同意,沟通了好几次才答应。”1947年,当时只有16岁的刘奇投身革命,18岁在部队光荣加入中国共产党。他曾任冀察热辽军区政治部司号班长,参加过解放叶柏寿、承德战斗,两次荣立三等功。1950年起,他先后任空军司令部警卫团司号班长,空军修理部、工程部保密员,空军驻沈阳112厂(沈飞前身)军代表。

  “这是新飞机吗?沈飞好样的!”与飞机打了半辈子的交道,听到讲解员对“鹘鹰”的介绍后,刘奇深情地摸起飞机,不由自主地念叨“是双发”“两个垂直尾翼”“现在真好”……事实上,诞生在抗美援朝烽火硝烟中的新中国航空工业,70年来砥砺奋进、开拓前行,实现了航空武器装备从第三代到第四代、从机械化到信息化、从陆基到海基、从有人到无人、从中小型到大中型、从填补空白到体系化发展、从跟踪发展到自主研制的“七大跨越”。

  “一个强大的国家必须要有强大的空军。”“希望咱们多造好飞机,造出世界一流的飞机。”老人们的寄语,饱含着“爱国情”“航空情”,新时代的航空人也正以新的姿态,开拓进取,奋勇向前,为实现“航空报国、航空强国”目标贡献全部力量,奋力开创高质量发展新篇章。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟沈飞供图


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}