${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
全国第九、东北第一 沈阳沈北新区传佳讯

2021-11-20 14:31:12    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯(记者田理)日前,工信部中国电子信息产业发展研究院所属的赛迪顾问城市经济研究中心,发布了城市新区"五新"潜力50强(2021)名单,沈北新区(辉山经开区)荣居全国第九、东北第一!

  据了解,此次评选机构赛迪顾问是国内权威的数据咨询与行业研究平台,长期提供区域发展、城市战略、产业规划、行业研究等领域现代咨询服务。

  "十四五"时期,城市新区作为主城区功能的重要外延地带,通常战略地位突出、产业集聚明显、发展空间广阔,具有提升城市能级量级、为提升城市竞争力和竞争地位提供新动力等重要作用。

  沈阳辉山国家经济技术开发区,是2013年经国务院获批的经济技术开发区,是辽宁省最大的农产品精深加工基地,目前正在以辽宁辉山国家农业科技园区为主体,创建沈阳国家农业高新技术产业示范区。

  此次评选,赛迪从新产业、新技术、新业态、新空间、新模式五个维度构建城市新区"五新"潜力指标评价体系,评选出2021年中国城市新区"五新"潜力50强。榜单显示,东部新区、郑东新区、前湾新区、黄河新区、江东新区、五象新区、长江新区、南太湖新区、沈北新区、通州湾新区位居前十。沈北新区位列第9,沈抚新区排名14,东北仅此两家。

  据了解,近年来,沈北新区(沈阳辉山经开区)深入贯彻落实中央、省市党委、政府部署,紧紧围绕"新发展理念、高质量发展"宏大主题,锚定前行目标、保持发展定力,多项工作成绩走在全市前列。

  坚持项目为王、产业兴区,招商引资和项目建设成绩连年进入沈阳全市前3;坚持科技创新引领,规划建设18.8平方公里新旧动能转换产业示范片区,成为沈阳北部科技创新高地和新兴产业策源地;在全市最早提出亩均论英雄,限定投资准入强度,建立战略投资专家咨询委员会严控项目质量……

  全力提高营商环境水平,率先制定拿地即开工改革政策,审批时限得到大幅压缩;全面深化改革创新,在全市率先推进开发区体制机制改革,建立"管委会+平台公司"运行模式,全员竞聘、扁平管理、基层为重、业绩为先,有效激发发展活力;大力推进土地节约集约利用和闲置资源盘活,在全市第一个成立"腾笼换鸟"办公室腾换要素资源……

  现在的沈北新区(沈阳辉山经开区)正团结一致、人心思进、朝气蓬勃,从经济产值硬指标到城市创新活力软环境,从空间规划总协调到营商环境强建设等界面一齐发力,城市面貌活力向上,主导产业蓬勃发展,地区潜力备受瞩目。

  未来,沈北新区(沈阳辉山经开区)将继续坚定不移贯彻新发展理念,锚定人才成长型城市、青年友好型街区示范区、新兴产业重要策源地、现代农业产业发展集聚区、改革创新引领区建设目标,再谱新篇、再创佳绩,奋力为新时代沈阳全面振兴全方位振兴做出贡献!


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}