${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
口袋公园:沈阳人家门口的“诗与远方”

2021-11-22 10:42:16    来源:沈阳日报 分享到:

  初冬的沈阳,最是色彩斑斓的日子,特别是在清晨时分,朝阳洒在斑斓的树叶上,红的黄的,甚是好看。这个时段,在地铁9号线天成街D出口旁的“口袋公园”,总会一下子热闹起来,大人们彼此聊着天,不少儿童在嬉戏打闹。

  这个公园原本是个巴士站,地铁开通后巴士站取消了,此地也就荒废了,“就剩下混凝土地基了,慢慢开始堆垃圾,杂草丛生。”今年,这里摇身一变成为服务周边居民的口袋公园,种植了树和花,重修了廊架和座椅。“这周围有好几个小区,而且还有地铁口,平时人很多。自从有了这个公园,大家都喜欢来散散步、聊聊天。”负责公园保洁的工作人员笑着对记者说。

  推窗见绿、出门进园这种“诗与远方”的生活,在沈阳已“触手可及”。11月21日,记者从市城市管理综合行政执法局获悉,截至目前,沈阳今年已建成口袋公园1070座,城市人居环境和生活品质显著改善,得到了广大市民的高度认可。

  以人民为中心

  从细微处入手

  据介绍,在口袋公园建设过程中,沈阳认真践行“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,坚持“问需于民、问计于民、问效于民”,按照“拆墙透绿”“园路一体”的设计理念,编制口袋公园建设导则,确定建设标准,推出“公园+公厕”“公园+城市书屋”等“公园+”空间功能组合,要求每座口袋公园都要具备绿化植被、景观照明、园路铺装、健身器材、活动场地、标识铭牌、休憩座椅、建筑小品、卫生设施、景观雕塑等“十要素”,最大限度地贴近市民需求,让市民出门就享受到综合性公园的运动和休憩功能,不断为居民提供娱乐休闲的微空间。

  据统计,在今年的口袋公园建设中,全市共新增停车泊位326个、公厕1座、座椅2321个、健身器材483组、儿童游乐设施89组、照明设施2048组、垃圾箱1417个、园路24.02公里。注重建设理念和文化内涵的挖掘,将公园的区域特点、历史特色等与园林景观融为一体,讲好百姓故事、诉说城市记忆,营造绿色健康的文化氛围,满足市民在感官享受和精神文化方面的“双需求”。

  大东区“会客之仪”口袋公园在建设中,融入了大东门、东门戏台等文化符号,公园与相邻两处文物保护建筑相辅相成,成为一处独特的文化休闲景观;老龙口铁路口袋公园利用铁路文化景观墙展现沈阳的厚重历史,借助废弃的铁轨留住了城市的记忆。如今,这里也成为众多喜欢拍照市民的又一打卡地。

  还有铁西区新建的劝工园,该园突显“园街一体”设计理念,园区内部通过一条从东南蜿蜒至西北的“火车道”,将休闲广场、儿童乐园等功能空间串联起来。“火车道”旁记载着铁西老工业基地的历史文脉,劝工园已成为铁西区建大以北百姓休闲的好去处。据统计,在1070个口袋公园中,共新建文化墙28处、城市书屋3个、城市雕塑68个、园林小品162个。

  把“绣花”功下足

  让城市管理有颜值

  口袋公园作为综合公园的功能延伸,具有投资少、见效快、选址易、惠大众、微景观等特点。建设过程中,坚持精心设计、精致施工、精细管理的原则,下足“绣花”功,充分利用其特点,把原来功能单一、设施陈旧的公共绿地、边角地、零碎绿地等进行分拆整合,激活其功能活力,释放其潜在价值,赋予其全新的邻里交流、街头休闲等功能,以较小的投资,换百姓的欢颜,活化城市空间,使其成为市民休闲“小客厅”。

  口袋公园的建设,得到社会各界的广泛参与,一些有担当、有责任感的企业纷纷加入到建设中,社会投资建成口袋公园25个,吸引投资近2亿元,涌现出大东会客之仪、大东区时代公园、皇姑首府中央公园、浑南新都心公园、浑南创新公园、铁西米兰园、经开祥和园等一批高质量的配建项目。

  这其中,铁西区米兰园曾是铁西区的工厂区,周边绿地少、环境差。近年来,该区域不断开发建设,逐渐形成密集的居住区。经过相关公司投资建设,打造了景观别致、树木林立的口袋公园,很大程度上提升了该地区的人居环境,缓解了公园绿地匮乏的问题,得到周边市民的高度认可。大东区时代公园为某地产项目总配建公园,该园通过探究多元化活动空间和景观融合,全方位覆盖各年龄段使用人群,完善社区功能,为居住在周围的城市居民提供更为健康、轻松的生活环境。

  沈阳在口袋公园建设前,不但充分调研,合理选址布局,而且要让居民都参与到规划中来,根据居民需求有针对性地设计公园功能,实现建成后园尽其用。为巩固建设成果,沈阳还编制了《沈阳市口袋公园管理规范》,成立了绿化专班,将口袋公园纳入一级绿地进行精细化管护。

  据介绍,市城市管理综合行政执法局将坚持“问需于民、问计于民、问效于民”,总结今年口袋公园建设经验,积极谋划,做好明年再建1000座口袋公园的各项准备工作,加快公园城市建设步伐。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}