${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
省内外来(返)沈人员需持48小时内核酸证明

2021-11-30 11:04:11    来源:沈阳网 分享到:

  2021年11月28日8时20分,黑龙江省齐齐哈尔市讷河市主动对省外返回人员核酸检测时发现1例核酸检测阳性人员。28日21时48分,内蒙古自治区通辽市科尔沁区发现2名新冠病毒核酸阳性人员。沈阳市现将黑龙江省齐齐哈尔市讷河市、通辽市科尔沁区作为重点管控地区进行管理,齐齐哈尔市(讷河市除外)、通辽市(科尔沁区除外)作为重点关注地区进行管理。29日,沈阳市疾控中心提醒广大市民做到以下几点:

  所有辽事通健康码“红码”和“黄码”人员、与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,应主动向居住地所在社区(村屯)和工作单位报备并配合开展核酸检测、健康监测等相关管控措施,若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究相应法律责任。

  请市民朋友非必要不要前往国内已公布的涉疫地区。若必须前往,需提前向居住地所在社区(村屯)和工作单位报备,同时做好个人防护。近期有涉疫地区旅居史的市民返沈后,请主动向社区报备并积极配合有关部门开展核酸检测,同时做好自我健康监测,避免参加聚集性活动及前往人员密集场所。如与确诊病例或无症状感染者轨迹交集,或近期接触过上述地区相关人员,应主动向所在社区(村屯)、工作单位、居住的宾馆报备。

  省内外来(返)沈人员需持48小时内核酸检测阴性证明。鉴于当前疫情形势,请广大居民朋友出入公共场所坚持扫码,注意个人健康防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式,非必要不开展聚集性活动。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,请自觉佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

  积极主动接种疫苗。接种疫苗是预防传染病最经济、最有效的措施,对于保护易感人群、有效遏制疾病传播具有重要意义。鉴于当前疫情形势严峻,请3—11岁无接种禁忌症的儿童(在监护人全程陪同的情况下,携带预防接种证和身份证或户口本)以及符合加强免疫接种条件、未完成全程免疫接种、未接种的市民朋友,尽早主动到附近的疫苗接种点完成疫苗接种,早日建立全民免疫屏障。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者唐子匀


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}