${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
沈阳955个城市社区实现社区养老服务站全覆盖

2021-12-30 08:43:07    来源:沈阳网 分享到:

  100个政府购买居家养老服务试点社区全面开展上门服务、955个城市社区实现社区养老服务站全覆盖、109个试点村因地制宜打造互助性居家养老服务模式、沈阳成为全国首批居家和社区基本养老服务提升行动示范城市……记者近日从市民政局了解到,今年以来,沈阳实施了一系列养老服务举措,大力打造“品质养老”民生品牌。

  城市社区实现

  社区养老服务站全覆盖

  记者了解到,目前,我市新建居住区100%达到每百户不低于35平方米的养老服务设施配建标准,年度补齐已建居住区养老服务设施缺口3.17万平方米。截至目前,全市共有区域性居家养老服务中心279个、社区养老服务站955个,实现城市社区养老服务站全覆盖。这些社区养老服务站为周边老年人提供用餐配餐、日间照料、养生保健、文体娱乐等多样化服务。

  今年,全市还选择109个村开展了农村居家养老服务试点工作,落实互助性养老服务等重点任务,通过设置老年互助助餐点、组建助老义工队伍、大学生志愿者送服务下乡等方式,满足老年人“不出村、不离乡”的养老服务需求,试点范围覆盖近万名老年人。

  全市范围内开展

  首批家庭养老床位建设工作

  今年10月,沈阳成为全国首批居家和社区基本养老服务提升行动示范城市。作为辽宁省唯一的示范城市,沈阳出台了《沈阳市居家和社区基本养老服务提升行动项目实施方案》,在全市范围内开展首批家庭养老床位建设工作,为城乡低保边缘家庭,分散供养特困人员家庭,计划生育特殊家庭中的失能、部分失能老年人家庭,提供免费的适老化改造、智能化设备安装等服务,切实改善老年人居家生活品质。

  居家养老

  “上门服务”近7000人次

  今年,沈阳在9个城区的100个社区全面开展政府购买居家养老服务试点工作,依托专业服务机构向高龄、失能、失智、贫困、计划生育特殊家庭中的老年人提供理发、助浴、送餐、制作老年餐、室内清洁、助行、起居照料、失禁清理和生活自理能力训练共9项上门服务,符合条件的老年人每人每月可享受3-45小时不等的免费服务。截至目前,全市已开展上门服务近7000人次。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}