${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
沈阳地铁二号线南延线全线“洞通”

2021-12-30 08:44:22    来源:沈阳网 分享到:

  (沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁)12月29日10时58分,随着盾构机破土而出,沈阳地铁二号线南延线综合保税区站至桃仙机场站双线贯通。至此,沈阳地铁二号线南延线顺利实现全线“洞通”,为后续施工和2023年通车运营奠定了坚实基础。

  二号线南延线是沈阳地铁第三轮规划建设的重点线路,北起二号线一期工程终点全运路站南端,南至桃仙机场T3航站楼东侧的桃仙机场站,全部为地下线,包括7站9区间及1座停车场和1座主变电所,全长13.7公里。项目建成后,将有效连接沈阳北站和桃仙机场两个一级交通枢纽,进一步发挥“空铁联运”作用,对完善沈阳城市轨道交通网络,有效缩短浑南区与主城区的时空距离,加快提升桃仙机场综合交通枢纽服务水平,进一步促进和带动浑南区和临空经济区的发展等均有深远的意义。

  沈阳地铁二号线南延线是2019年8月28日开工建设的,截至目前,所有车站主体结构和盾构区间施工已全部完成,顺利实现了全线“洞通”,车站附属结构工程已全面展开,机电设备安装、装饰装修、系统设备安装等站后工程也正在全力推进中。

  科普▼

  地铁土建施工

  土建施工流程:车站主体结构施工完成后,开始区间盾构施工;区间盾构施工完成后,进入附属结构(出入口及风亭、联络通道)、站内二次结构(站台板、轨顶风道、楼梯)施工;站内二次结构施工完成后进行风水电及砌筑、装修施工,期间铺轨施工和人防施工同步推进。

  联络通道的作用和施工:在地铁建设中,区间隧道通常需要设置联络通道。联络通道是位于地铁区间左线右线之间的一项消防疏散工程,用一个通道将地铁隧道的左线右线打通,以方便在一条隧道出现问题的时候,相关人员可以从另一条隧道进去,达到快速救援的目的。区间隧道每600米就要设置一处联络通道,多采用矿山法(暗挖法)施工,辅以冻结或注浆加固,施工周期长,仅冷结就需要40天时间,总工期在4个月左右。(张晓宁)


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}