${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
沈阳市浑南区彩霞社区:让居民和外籍友人在社区有"家"

2022-01-25 21:17:34    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯(记者田理)近年来,沈阳市浑南区彩霞居住的外籍友人数量逐步增长,让社区更具开放活力,但随着外籍人士、外来流动人口的逐渐增多也带来更多的治理难题。为建设国际化社区,破解社区治理难题、转变治理方式,浑南区站东街道彩霞社区的"国际两邻朋友圈"正在持续更新中,结合"一社一品"的社区特色,绘筑"共建共融共享"的彩霞特色国际化"两邻"社区。

  1月24日晚,以"书香墨韵迎新春,中外共叙邻里情"为题的中外文化交流活动在彩霞社区举办,来自美国、加拿大、韩国的外籍友人边学包饺子边和中国邻居们交流着本国的饮食文化和习俗,还跟着社区楼栋长一起学习传统的剪纸艺术及书法写作,共同迎接中国农历新年的到来。

  "晚上到社区参加活动,与邻居们共同学习、共同交流,这是年轻人和外籍友人都很乐意接受的一种增进友谊的方式。"家是最具包容性的地方,我们希望将彩霞社区打造成真正意义上的文化丰富、交流活跃、邻里共融的国际化社区。"彩霞社区书记苏畅说。

  来到活动现场的外籍友人也非常享受这个夜晚,对于彩霞社区,外籍友人马丁给出了"充满活力"的评价。马丁说,彩霞社区交通便利,去哪里都很方便,社区的活动也很丰富,无论是白天还是夜晚,互动交流或学习知识,在这里都能得到满足。

  邻里无国界,彩霞社区以和谐开放的国际化视野,依托各类志愿服务组织开展各类文化活动,以创意活动展现文化风情,采用"走出去、引进来"的方式,展示中国文化魅力,同时吸收异国风采让社区居民真正体会到国际化氛围。

  为保留多样的文化特色,彩霞社区以匠心、精心、暖心、齐心为核心的"四心"模式正开展着国际化社区的创建工作。打破地域化限制和差异,融合不同特色,体现出包容性、多样性、开放性的社区服务环境,创意活动也是重要的承载形式之一。以文化为媒,以服务为先,彩霞社区持续发力,提升社区的基层治理能力。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}