${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
不漏掉一名疑似旅客 不留下一丝传播隐患

2022-01-27 14:28:34    来源:沈阳网 分享到:

  “坚决筑牢沈城疫情防控的‘安全门’!”1月26日上午,正在沈阳北站出入口点位进行测温排查工作的是沈阳市第七人民医院的医护团队,该院当日带队负责人裴洪利告诉记者,他们将落实落细疫情防控措施,不漏掉一名疑似旅客,不留下一丝传播隐患。据了解,沈阳17家医疗机构已派出3万余人次医务人员轮流坚守在“三站一场”的15个点位。

  进出站口点位

  医护人员24小时轮流值守

  “为了确保广大旅客平安、有序出行,在进站、出站口点位都有医护人员24小时轮流值守。”裴洪利称,对于红外线测温体温异常的旅客,需要马上到留验站进行复测体温。如复测体温达到或者超过37.3℃,就要进行流调,一旦流调中发现旅客14天内有中高风险地区旅居史或者密切接触史,经过评估后,第一时间向沈阳市卫健委报告,同时联系120急救车转运到定点医院就诊排查。

  参与测温排查的都是经验丰富的临床一线医护人员,可以确保测温更准确,流调更有针对性,严格按照测温排查流程,认真、仔细、精准地进行筛查。

  增设“核酸采样点”

  24小时内出电子版结果

  记者在沈阳北站看到,三个出口设置了“核酸采样点”。“核酸采样点的设置,可以为有需求的来(返)沈人员提供便捷高效的采样和检测服务。”裴洪利称,受检旅客只需打开微信扫描指定二维码,填写姓名、身份证号码、电话号码等信息,生成条码,就可至检测点进行核酸采样。“核酸检测24小时内出结果,受检者能在手机上查询到电子版报告。”

  为了采样更准确,医院派出的医护人员都有很丰富的核酸采样经验。“每一次轮到医院值守监测点,大家都积极报名,认真参加培训,只有一个念头:严守场站关口,严防疫情输入!”裴洪利称。

  特别提醒

  旅途中确保口罩盖住口鼻和下巴

  随着春节临近,人员流动性大大增加,裴洪利和医护人员们提醒:出行期间全程做好防护措施非常重要。

  出行前一定要提前备好个人防护用品。备足一次性医用口罩或者医用外科口罩、75%酒精消毒湿巾或者免洗手凝胶消毒剂等个人防护用品和垃圾袋。

  旅途中,全程正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实,切勿露出口鼻。在口罩变形、潮湿、弄脏后要及时更换。

  尽量不在公交、地铁、火车、飞机等公共交通工具上摘口罩进食和饮水。如确需进餐,一定在就餐前做好手卫生,尽量缩短进餐时间,并要注意与相邻人员不要在同一时间段摘下口罩进餐。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华/文


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}