${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
31省份故土祭英灵长眠在沈有陪伴

2022-04-06 10:01:36    来源:沈阳网 分享到:

  昨日清明,沈阳抗美援朝烈士陵园。

  本应是烈士陵园工作人员最忙的时候,因为成千上万的沈阳市民和来自全国各地的烈属会来此祭拜英烈。清明节缅怀先烈、祭拜英雄,已是沈阳这座英雄城市的习惯。

  此时此刻,由于受疫情影响这里被暂时关闭。烈士陵园里很安静,只有几位工作人员正在忙碌……

  一抔抔英雄故土

  在杨连弟烈士墓前,记者看到了一位工作人员手里捧着一小盒泥土。他叫杜若飞,他告诉记者,今年他们给每一位烈士准备了一份特别的礼物——来自31个省份的泥土,它们是每位烈士故乡的土。

  他捧着的是来自天津杨连弟家乡的土。他庄重地将泥土放于墓前,摆上鲜花,深深鞠躬。

  “不仅是杨连弟的家乡,江苏泰兴的杨根思纪念馆寄来了杨根思故乡的泥土,河南安阳送来了孙占元故乡的泥土,黄继光的亲人也将烈士出生地的土从四川寄过来……”杜若飞说,“我们希望每一位烈士能有乡土陪伴,长眠于沈阳,欣慰山河无恙。”

  他们代烈属三鞠躬

  对讲解员芦靖翔来说,虽然没有了亲人祭扫的身影,但思念依然在传递。往年的清明节,都会有许多烈士的家属千里迢迢来到这里缅怀自己的家人,这也是芦靖翔最忙碌的时候。今年由于疫情,许多家属无法来祭奠,沈阳抗美援朝烈士陵园的“云祭扫”可让每一位烈士家属得以寄托思念。

  芦靖翔正和同事们为一位烈士的家属进行代祭扫。墓碑上的红五星被擦拭得一尘不染。把鲜花轻轻放在墓前,他们代家属深深地向烈士三鞠躬……

  芦靖翔告诉记者:“今年,家属无法来到沈阳,我们就代为擦拭墓碑,献上花束,拍下视频发送给这些亲人,以解他们的思念之苦。仅清明节当天,我们就收到了20多位烈士家属的代祭扫委托。有的亲属希望能够献上一束鲜花,有的希望能够看一看英名墙上家人的名字,还有的家属寄来信件希望能在墓前读给亲人听,以表达思念……”

  烈士英灵在,盛京护忠魂

  在英名墙前,工作人员陈洁正在将一支支花束摆在烈士的姓名前。她说:“很多志愿军战士牺牲的时候很年轻,还没有留下后人,作为烈士陵园的一分子,作为他们安葬地的同胞,我们有义务将英雄们照顾好,所以我们都会认真地为英雄们献上一束花,并鞠躬致意。沈阳就是他们的家,沈阳人就是他们的亲人。”

  英名墙上镌刻着每一位烈士名字,许多人没有后人祭奠,但沈阳这座城市不会忘记他们,会永远记得他们的名字,这里的人就是他们的亲人。

  记者了解到,央视新闻频道和国防军事频道也在清明节的当天,来到沈阳抗美援朝烈士陵园进行采访报道,追忆先烈。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁思文


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}