${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
让“半边天”拥有更多幸福感、获得感、安全感

2022-05-11 10:27:53    来源:沈阳网 分享到:

  用人单位每年为女职工安排1次妇科检查,鼓励有条件的用人单位每月向女职工发放一定的卫生用品或费用;探索推广适龄妇女人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种,全面实施适龄妇女乳腺癌、宫颈癌筛查行动,适龄妇女宫颈癌人群筛查率达到70%以上……

  日前,《沈阳市妇女发展规划(2021-2030年)》公布,以上内容列入其中。

  规划提出,新时代、新征程,对充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,显著增强妇女的获得感、幸福感、安全感提出了更高要求。规划明确,要大力提高妇女医疗保障水平。坚持和完善覆盖全民、依法参加的基本医疗保险制度和政策体系。全面做实基本医疗保险市地级统筹。统筹发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障作用。做好符合条件的低收入妇女医疗救助。推进建立女职工医疗互助,充分发挥商业保险对宫颈癌、乳腺癌等重大疾病的保障作用。

  规划指出,要促进妇女享有可持续多层次养老保险。督促用人单位依法为包括女职工在内的全体职工及时足额缴纳基本养老保险费。鼓励有条件的用人单位为包括女职工在内的全体职工建立企业年金,丰富商业养老保险产品,提高妇女养老保险水平。在保障女性失业保险权益方面,督促用人单位依法为女职工办理失业保险参保和及时足额缴费,重点推动事业单位、中小微企业和农民工等单位和人群参加失业保险。保障符合条件的失业女职工按时享受失业保险待遇。完善失业保险制度强化失业保险援企稳岗功能,支持女职工稳定就业。完善适应经济社会发展水平的失业保险待遇调整机制、社会保障标准与物价上涨挂钩联动机制,兜底保障包括女职工在内的劳动者的基本生活。

  此外,规划提出,要推进妇女友好设施建设。推进公共场所和用人单位内设置母婴室或增加母乳喂养设施,提高母婴设施利用率和服务可及性。增加公共场所中针对孕期妇女和携带婴幼儿者的无障碍通道。在超市、场馆、商场等公共场所的建设规划中,充分考虑妇女生理特点,女性厕位与男性厕位的比例至少为3∶2,人流量较大的场所提高到2∶1。推动旅游景区、商场、客运枢纽和服务区等公共场所建设第三卫生间,增设婴儿护理折叠台位。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}