${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
沈阳市和平区召开2022年创建全国文明城市动员部署大会

2022-05-12 08:31:25    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯 2022年5月10日,沈阳市和平区召开2022年创建全国文明城市动员部署大会。和平区委书记刘志寰出席会议并讲话,区长张德主持会议。区委、人大、政府、政协相关领导同志出席会议。区委常委、宣传部部长佟颖对和平区2021年创建全国文明城市工作进行总结,对2022年创建全国文明城市工作进行部署。

  佟颖指出,过去一年,在区委、区政府正确领导下,全区上下坚持问题导向、目标导向、结果导向,推动全国文明城市建设取得显著成效,和平区在全省文明城区测评中排名第二、全市第一,继续保持全省文明城区标兵荣誉称号,创建体系不断完善、创建质量显著提升、创建氛围日益浓厚、文明程度不断提高,创建全国文明城市工作取得了扎实成效。但是,在基础设施建设、城市精细化管理、市民文明素质、落实常态长效机制等方面对比创建标准和全国先进地区还存在短板和不足。全区上下要紧紧围绕"振兴新突破、我要当先锋"专项行动,锚定目标,认真研究学习创建指标体系和测评指导手册,做好"2+8"工程、10大文明行动等重点工作任务,为沈阳市创建全国文明典范城市贡献和平力量。

  刘志寰强调,今年是党的二十大召开之年,也是创建第七届全国文明城市承上启下的关键之年。5月6日召开的全市创城动员部署大会明确了向全国文明典范城市冲锋的目标,同时也赋予了和平区新的使命、新的任务、新的责任。和平区召开这次会议,就是要动员全区上下,拿出"振兴新突破、我要当先锋"的气势,捍卫荣誉、奋勇争先、再攀高峰,为沈阳争创文明城市"四连冠"做出和平贡献。

  一是要提高思想认识,高站位争先创优。要深刻认识到,这是一场荣誉之战、使命之战、底线之战、时间之战,要进一步统一思想、提高认识,以更加强烈的政治自觉和行动自觉,以出色成绩赢得新的"大战大考"。

  二是要严格对标对表,高精度查摆差距。成绩有目共睹,但问题同样不能忽视。要进一步健全制度、清晰责任、严格执法、深刻认识、执行落实到位、坚决转换角色,主动对标、寻找差距,以"永远在路上"的执着,全力推动创城工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

  三是要紧盯工作重点,高标准完成任务。要重点围绕388个固定点位和周边随机点位以及"两项工程、八项治理",聚焦文明城创建、精细化管理以及新伟书记提出的"铸魂、塑形、为民、重治、植文"五方面要求,逐条逐项开展攻坚,补短板、拉长板、出样板。推进老旧小区改造、背街小巷提升、道路有机更新、城乡结合部环境整治、铁路、三四环沿线和高速公路出入口整治,实施城市精细化管理,打造样板,提升档案,培育文明新风尚。

  四是要压实责任体系,高效能合力推进。在近几年的创建工作中,全区上下已经形成一套行之有效的工作方法,六个清单、五项措施、三即时工作制、十个"随手清"、十个"及时报"、十个"要做到"等工作机制要继续落实开展。要深化宣传引导,严化督查考核,完善奖惩举措,加大对成绩显著的单位和个人尤其是基层一线的表彰激励力度,树立鲜明导向。

  区委各部委,区直各部门、区属事业单位、各群团组织、市直部门,各街道主要负责同志107人参加会议。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}