${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
沈阳这475个老旧小区今年改造

2022-06-02 13:17:56    来源:沈阳网 分享到:

  核心提示

  老旧小区改造备受百姓关注。6月1日,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市房产部门有关人士做客沈阳日报社5G直播间,就相关内容进行详细介绍,并现场回答读者和网友提出的问题。

  【本期嘉宾】

  沈阳市城市公用事业发展中心物业管理服务部主任科员 赵晓川

  沈阳市城市公用事业发展中心物业管理服务部科员 高立志

  新闻背景

  沈阳市现有住宅区5030个,以2000年6月底为时间节点,新建小区1958个,老旧小区3072个。

  近年来,沈阳市高度重视老旧小区改造工作,投入了大量资金持续推进老旧小区改造工作。根据市委、市政府联合下发的《关于居民小区改造提质三年行动计划(2018-2020年)》,市级统筹改造老旧小区314个(2018年151个、2019年100个、2020年63个),总建筑面积1003万平方米,惠及居民16.82万户。主要实施房屋本体、配套设施、小区环境、服务设施四项重点改造内容,总投资18亿元。

  2021年,沈阳市又制定印发了《沈阳市老旧小区改造(园区内)三年行动工作方案》。经各地区全面梳理摸底排查,全市还需对先期改造标准较低、改造项目不全的1723个老旧小区进行改造,涉及居民77.6万户,总建筑面积4875万平方米。其中,2021年已改造126个,2022年计划改造475个,剩余小区“十四五”期间逐年推进改造工作。

  关于老旧小区改造您可能关心这些内容

  今年全市计划改造老旧小区475个

  2022年,全市计划改造老旧小区475个。其中,和平区105个,沈河区64个,铁西区51个,皇姑区33个,大东区115个,浑南区4个,于洪区29个,沈北新区3个,苏家屯区20个,辽中区16个,新民市13个,法库县4个,康平县9个,市退役军人事务局9个,总建筑面积1213.6万平方米,2717栋楼,19.8万户居民。

  分两期实施,一期224个小区,建筑面积700.42万平方米,1540栋楼,11.62万户居民。二期251个小区,建筑面积513.18万平方米,1177栋楼,8.18万户居民。

  目前,一期工程均已完成各项前期准备工作,陆续进场施工,正在开展供水、供电、供热和房屋本体及配套改造工作;二期工程正在履行施工、监理单位挂网招标程序,6月份陆续进场施工。整体工程计划9月底竣工。

  改造重点突出“一拆五改三增加”

  改造重点突出“一拆五改三增加”,即重在拆除违建;重在实施“上改下”,线缆管线入地改造、建筑屋面防水和节能改造、各类地下管线改造、道路改造、绿地改造;重在增加社区党群服务中心等服务用房、增加休闲座椅等“城市家具”和城市书屋生活娱乐设施、增加消防和监控等安全设施。改造内容分为基础类(必改项目)、完善类(可改项目)、提升类(宜改项目)和后续管理类。

  “改不改”“改什么”“怎么管”居民说了算

  为充分发挥居民主体作用,切实回应居民需求,老旧小区改造推行“基层组织、居民申请、社会参与、政府支持”的实施方式,变“任务制”为“申报制”,自下而上、由小区居民自己决定是否进行老旧小区综合整治。“改不改”“改什么”“怎么管”由居民议、居民选、居民定,居民意愿强的优先实施。推行“菜单式”改造,从“完善功能、优化环境、提升服务、打造文化、强化管理”等方面,明确基础改造项和提升改造项,由居民“看单点菜”,按民意“量体裁衣”,实现老旧小区“一次改造、长期保持”。

  连线实录

  问:浑南区白塔堡龙盛家园房子2003年左右建成,现在园区多处楼顶漏水,给业主造成不便,应该怎么办?

  答:老旧小区改造的范围是对2000年6月底前建成并交付使用小区进行改造,2003年的不具备条件。像您小区这种情况应该有维修资金,对于公共部位维修可以启动维修资金进行解决。具体流程:有业主委员会的小区由业委会申请召开业主大会启动,由社区代行业委会职能可以向社区街道、区房产相关部门咨询启动维修资金进行维修。

  问:我家住的皇姑区前进小区今年被纳入改造,想知道院里能不能给安装晾衣架?

  答:为最大限度减少居民出行困难,按照“先地下后地上原则”,目前大多数被纳入改造的小区正在开展各类地下管线改造及线缆管线入地改造等项目,待地下管线改造完毕,道路铺设完成后,将严格按照前期已经公示的设计图纸进行施工,对设计含有此项目的小区将会在9月30日工程结束前安装完毕。

  问:我家住回民小区8号楼,室内和楼外墙皮掉了,怎么办?

  答:老旧小区改造主要对园区内公共部位进行改造,至于您提出的室内墙皮掉落现象,应由居民自行维修;室外部分墙皮脱落应由产权单位负责维修。

  问:有的小区路面、墙面、管道有不同程度的破损,在改造的时候会不会影响百姓生活?

  答:改造过程中一是严格执行旁站式监理,每个改造点位配备足够的监理人员,采取旁站式监理;二是居民全程参与,成立“居民义务监督小组”,居民在家门口就可以监督小区改造工作;三是落实公示制度,每个改造点位设立公示牌,公示内容包括小区简介,施工和监理负责人电话,市区两级监督电话和改造项目等,方便百姓监督,最大限度减少施工期间对居民的影响。

  问:我是康平县的,我家小区今年纳入改造,由于小区天然气一直没进来,想知道改造能将天然气引进来吗?

  答:今年的老旧小区改造供水、供电、供气、供热等专营企业共同参与,按照一个小区一个设计方案原则,并根据每个小区实际情况,由燃气部门负责对具备改造条件的老旧小区组织实施。

  问:老旧小区改造楼内都有哪些?

  答:楼内具体改造主要包括:一是实施节能改造,安装楼体外墙保温苯板;二是完善小区楼牌、门牌、单元标识;三是维护、整修建筑物屋面防水;四是修缮公共部位窗户,整修或增设公共楼梯踏步和扶手;五是维修或安装单元入户门,维修单元入口台阶、坡道;根据每个小区居民的改造需求,还可增加其他内容。

  第一发布

  什么样的老旧小区可纳入改造?

  按照《沈阳市老旧小区改造(园区内)三年行动工作方案》要求,对2000年6月底前建成并交付使用,对照国家、省老旧小区改造内容和标准,房屋住用功能较差、园区配套设施不完善、环境破损严重、社区服务设施不健全、不宜整体拆除重建的老旧小区均可纳入改造计划。

  如何申请改造?

  具体流程为:项目本着“自下而上”的原则,由居民向所属社区提出改造意愿,由社区、街道负责对本辖区内的老旧小区进行梳理摸排,报送至各区房产部门,通过实地调查,核实改造点位是否符合改造条件并纳入改造计划。

  2022年沈阳市老旧小区改造项目一期名单

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁、徐佳婷/文


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}