${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
2022年六五环境日国家主场活动将实现碳中和

2022-06-03 09:47:30    来源:沈阳网 分享到:

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 曲俊铮)记者在省政府新闻办6月2日召开的新闻发布会上获悉,2022年六五环境日国家主场活动将在辽宁省沈阳市举办,活动全程将践行简约适度、绿色低碳理念,实现六五环境日国家主场活动碳中和。

  辽宁风光秀丽,生态资源丰富,是我国北方重要的生态屏障。近年来,辽宁省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移地走生态优先、绿色低碳高质量发展道路,以人民幸福为目标,以维护生态安全为己任,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,让人民群众尽享蓝天白云、鸟语花香的自然美景,生态环境保护和生态文明建设取得了新进展新成效。

  “2022年六五环境日国家主场活动由生态环境部、中央文明办、辽宁省人民政府共同举办,主题为‘共建清洁美丽世界’。这也是东北地区首次举办六五环境日国家主场活动。”省生态环境厅相关负责人表示,早在今年六五环境日国家主场活动筹备初期,辽宁就确定了“绿色低碳、简约精细、注重实效”的办会原则,作出了全面实现主场活动碳中和的庄严承诺。在借鉴以往大型活动成功经验的基础上,辽宁结合“双碳”工作实际,在全国首次提出了“减一点”“种一点”“捐一点”“买一点”的多路径碳中和措施,将为全国今后的大型活动提供示范样本。

  其中,“减一点”指会务组向所有参会嘉宾发出碳中和行动倡议书,号召参会嘉宾从身边小事做起,减少碳排放。比如,自带牙具等生活用品,践行光盘行动,参会期间选择电子版会议材料。此外,本次活动会场专门设置了公共饮水装置,并准备了可重复利用的环保材质水杯,不再提供塑料瓶装饮用水和一次性纸杯,切实减少一次性物品使用。

  “种一点”指在阜新市彰武县章古台种植碳中和林,抵消活动的碳排放量。这既是向一代又一代造林治沙英雄致敬,同时也希望通过这片碳中和林,广泛传播生态文明理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,助力实现碳达峰碳中和。

  “捐一点”和“买一点”相关内容将在6月5日主场活动当天发布。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}