${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
沈阳市纪委监委通报四起“酒杯中的奢靡之风”典型案件

2022-06-03 09:48:15    来源:沈阳网 分享到:

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 唐心萌)2022年端午节到来之际,为持之以恒落实中央八项规定精神,进一步彰显锲而不舍推进作风建设的政治定力和违纪必究、执纪必严的坚定决心,市纪委监委对全市四起“酒杯中的奢靡之风”典型案件进行通报。

  沈阳市委深化改革领导小组办公室原常务副主任戴贺臣违规收受高档酒等问题。2013年、2014年、2015年和2016年春节前,戴贺臣多次违规收受私营企业主给予的茅台酒。戴贺臣还存在其他严重违纪违法问题。2020年3月,戴贺臣被开除党籍、开除公职,违纪违法所得予以收缴,被司法机关依法追究刑事责任。

  沈阳市公安局交通警察支队原支队长赵秀海违规接受宴请饮用高档酒、收受高档酒等问题。2019年5月至2020年初,赵秀海多次违规接受私营企业主宴请,席间饮用茅台酒。赵秀海任职期间多次违规收受管理服务对象给予的茅台、五粮液等高档酒。赵秀海还存在其他严重违纪违法问题。2020年10月,赵秀海被开除党籍、开除公职,违纪违法所得予以收缴,被司法机关依法追究刑事责任。

  沈阳-欧盟经济开发区管委会(沈阳汽车城开发建设管委会)原副主任盛力违规收受高档酒等问题。2014年至2019年,盛力借春节之机,多次违规收受私营企业主及下属给予的茅台酒。盛力还存在其他严重违纪违法问题。2021年4月,盛力被开除党籍、开除公职,违纪违法所得予以收缴,被司法机关依法追究刑事责任。

  辽宁法库经济开发区管委会(沈阳法库通用航空产业基地管委会)原副主任刘国印违规收受高档酒等问题。2013年至2019年,刘国印借节日和受托之机,多次违规收受下属、管理服务对象给予的茅台、五粮液等高档酒。刘国印还存在其他严重违纪违法问题。2020年3月,刘国印被开除党籍、开除公职,违纪违法所得予以收缴,被司法机关依法追究刑事责任。

  一瓶酒、一顿饭往往是从违纪到破法的肇始,“酒桌”“饭局”常常是“围猎”干部、权力寻租、营造圈子的“剧场”。上述案件涉及党员领导干部甚至是市管领导干部违规接受私营企业主宴请,违规收受私营企业主、管理服务对象高档酒等问题,反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。各级党员干部特别是领导干部要从政治上看“酒杯中的奢靡之风”,纠正把喝点酒、吃点饭当成小事小节的错误意识,严格落实中央八项规定精神,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,把精力放在提供优质服务、解决实际困难上,推动形成亲清新型政商关系。各级党组织要提高政治站位,履行主体责任,强化监管责任,从文化层面引导党员干部艰苦奋斗、厉行节约,从市场层面加强对茅台等高端酒市场的监管,从机制层面强化追根溯源、补齐制度短板,健全作风建设长效机制,坚决清除“四风”问题滋生土壤。各级纪检监察机关要对违反中央八项规定精神、顶风违纪、破坏营商环境的问题坚持露头就打、寸步不让、风腐同查,结合所监督地区、单位相关问题的特点,持续发力纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴等顽瘴痼疾,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}