${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳
优化营商环境 环评审批跑出“沈阳速度”

2022-06-03 09:48:44    来源:沈阳网 分享到:

  核心提示

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,提出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的重大科学论断,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,将绿色发展作为“十三五”乃至未来更长时期经济社会发展的重要基调,意义深远而重大。

  沈阳市委、市政府高度重视生态文明建设工作,深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实开展生态环境治理,大力推进生态文明建设,在环评审批改革,大气、水、土壤污染治理,农村环境整治等方面均取得显著成果。

  在环评审批“放管服”改革方面,近年来,市生态环境局不断创新工作方式方法,优化营商环境,支持企业发展,创新出台了一系列惠企利民政策,跑出环评审批“沈阳速度”,助力沈阳高质量发展。

  角色互换

  体验中找短板

  “我想办理金属制品加工项目环境影响报告表审批业务,大概需要多久才能完成?”“根据您提供的行政许可申请书、告知承诺书和环评报告表三个要件,符合沈阳市环评‘告知承诺制’‘即来即办’审批服务相关政策,您稍等一会儿即可完成,环评批复立等可取。”

  按照市委“振兴新突破、我要当先锋”专项行动要求,市生态环境局组织开展政务服务事项“角色互换体验、优化政务服务”专项行动。今年3月初,市生态环境局局长裴希岩、副局长单伟民分别以“企业员工”身份与市政务服务大厅环评审批服务事项办理人员交流,通过走流程、办业务,了解环评审批各环节工作,坚持问题导向,查找短板和不足,提出具有针对性和可操作性的优化措施。

  “以环评‘即来即办’为例,大多数企业表示环评审批时限由原来的11个工作日缩短至1个工作日,有效促进了项目及早开工、落地。但是,通过角色互换体验发现,这项服务举措还有可优化提升的空间。”裴希岩表示,比如,符合环评“即来即办”的企业大多地处沈北新区、经济技术开发区等区域,而企业的办事人员住地通常在和平区、沈河区等市区,住地附近就有区县政务服务大厅环评审批服务窗口,但由于原来行政规划管理等原因,无法实现就近办理,针对这一情况,是不是可以进一步优化服务呢?

  为了更好地服务企业,优化营商环境,市生态环境局行政审批处依据专项活动发现的问题,开展调查研究、梳理问题清单、提出优化措施,于3月21日制定完成沈阳市“即来即办”建设项目环境影响评价文件审批服务“升级版”——《沈阳市生态环境局“即来即办”建设项目环境影响评价文件审批“全市通办”实施细则(试行)》,实现申报材料、审批结果在市、区县(市)审批部门内部流转,让“数据多跑路、人员少跑腿”。

  耐心细致

  服务中暖人心

  “‘全市通办’政策出台后,我们企业就近办理了环评审批项目,当天就取得了批复。”5月20日上午,沈阳变压器研究院有限公司工作人员将绣有“全市通办企业方便,即来即办人人夸赞”和“利民之事丝发必兴,服务之责纤毫必尽”的锦旗,分别送到大东生态环境分局以及沈北生态环境分局审批窗口,对生态环境部门“即来即办”“全市通办”高效便捷惠民的政策和服务表示感谢。

  沈阳变压器研究院有限公司位于虎石台南大街,主要从事配电变压器实验室、电容塔以及高低温试验厂房项目建设。公司成为沈北生态环境分局实行环评审批“全市通办”政策以来,享受到该项便民政策的第一家企业。

  “以往,我们需要到沈北生态环境分局去办理环评审批业务,如今,可以就近选择大东生态环境分局审批窗口办理,距离缩短了,大大节省了企业的时间和成本。”该企业相关负责人表示。

  “环评‘即来即办’‘全市通办’惠民政策,为企业提供了环评精准化服务、精细化审批,打造了群众身边的‘政务服务超市’,为营造更有品质的营商环境做好服务支撑。”行政审批处处长金瑛说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊/文

责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}