${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳>>沈阳-沈阳宣传专题>>专题沈阳宣传图片新闻
心灵的祭台:他是开国大典礼炮分队指挥长

2021-09-01 20:27:16    来源:沈阳发布 分享到:

  刘明远,安徽太和县人,1908年生,生前任中国人民志愿军第67军199师炮兵团副团长。1949年2月加入中国人民解放军,中国共产党党员。1953年2月2日在抗美援朝战争中因病牺牲。

  入葬情况  

  1953年2月5日,刘明远入葬沈阳抗美援朝烈士陵园,墓地番号西区三排四号。

  2009年,刘强带儿子刘久龄来沈扫墓。

  1949年开国大典,天安门广场,54门礼炮鸣响28响,以响亮的炮声送走了旧世界,迎来了新世界。指挥礼炮分队鸣放礼炮的指挥长叫刘明远。很可惜,他随后在抗美援朝战争中不幸病逝。

  刘明远的儿子刘强从未见过父亲,因为父亲一直在打仗。但在他心中,父亲的形象越来越高大。2021年12月6日,刘强告诉记者,因为疫情防控的需要,他不方便来沈阳祭奠父亲,他给父亲写了一封信,向父亲汇报家事:“亲爱的爸爸,在您的光辉事迹影响下,全家响应‘一人参军,全家光荣’的号召,家族已有7名军人,其中3名是军官。全家人今后要一如既往地继承您那钢筋铁骨般的意志、永不言败的韧劲、勇往直前的魄力,教育好下一代,为中华民族的伟大复兴而奋斗。”

  北平和平解放加入解放军

  刘明远出身贫寒,自幼随父亲在安徽亳州油河集小李庄打长工。1923年,军阀孙殿英在亳州招兵,刘明远迫于生计被迫当兵,后参加国民革命军,担任见习连长,又到黄埔军校第2期学习,成为炮兵学员,毕业后被编入国民党军第92军,任骑兵营营长,参加过喜峰口战役。在一次战斗中,他被日军机枪打落下马,身负重伤,后续部队打退日军的进攻,他才得以保命。

  1937年,刘明远随部队到山西抗日,任国民党军第92军骑兵团团长。1947年,刘明远随傅作义部队驻守北平南苑。1949年1月31日,北平宣告和平解放。随后,刘明远所在部队被编入中国人民解放军第67军,奔赴解放战争一线,参加了解放大同、太原等战役,刘明远多次立功受奖。

  开国大典上指挥鸣放礼炮

  1949年10月1日开国大典,刘明远担任礼炮分队的指挥长。

  开国大典上,67军199师组成的步兵方队走过天安门广场。

  为了完成在开国大典上鸣放礼炮的光荣任务,华北特种兵司令部遵照中央军委指示,从各炮兵单位抽调了优秀指战员和100余门火炮,集中至北平先农坛进行专门训练。部队和装备在7月完成了集中。礼炮训练内容主要是取用炮弹、装填和发射等动作,看似比一般炮班日常训练要容易,但想让几十门火炮、上百名炮手做到打响打齐,对于炮和人都是一项相当大的考验。

  经过计算,确定开国大典的28响礼炮必须在2分05秒内放完,每一响的间隔时间仅仅是4秒多,因此每个炮位三名炮手要在规定时间完成退弹壳、取炮弹、装填和发射四个动作。为了练好这四个动作,上百名炮手在7、8、9三个最炎热的月份,头顶烈日、膝跪黄土,紧张操练。四个看似简单的动作每天要重复上万次,单是跪地和后脚尖支撑的动作就把马靴给磨穿了,炮手的手指被炮闩等夹伤也是常有的事,但没有人有过半句怨言。

  开国大典上,这54门礼炮齐鸣28响,象征着从中国共产党成立到新中国建立的28年奋斗历程,而54门礼炮则代表政治协商会议54个领域、界别的人士。一时间,国歌声、礼炮声、人们的欢呼声让天安门广场成了欢乐的海洋。

  冷枪冷炮运动重伤敌人

  1950年10月,刘明远被任命为第67军199师炮兵团副团长。1951年6月,刘明远随部队入朝参战。志愿军第67军防御区域位于金城以南,防御正面宽24公里,199师为第一梯队,正面之敌是美军步兵第7师、第24师和南朝鲜军第2师、第6师及配属的14个炮兵营、200多辆坦克。面对强敌,67军官兵不畏艰险,个个斗志昂扬。

  刘明远作为炮兵团副团长,更是身先士卒,深入前沿阵地查看地形,主动与步兵进行沟通,研究协同战术,决心以劣势装备战胜敌人。他凭着多年的作战经验,通过听敌人炮声判定敌炮兵阵地方位,指挥所属炮兵准确打击敌人,给敌人以致命杀伤。在轿岩山战斗中,刘明远协助团长率炮兵团和友邻炮兵部队一起,稳、准、狠地轰击敌人,受到兵团首长的赞扬。

  1951年10月16日,志愿军首长致电表扬第67军,电文说:“我67军在两次防御战中,均表现英勇顽强,虽然自己伤亡较大,但杀伤敌人更多,敌我伤亡成为二与一之比,使敌攻势逐渐减弱,证明该军在战术上、工事构筑均有显著进步,仍望继续努力,彻底粉碎敌之所谓秋季攻势。”

  1952年9月,67军大力开展冷枪冷炮及小分队出击活动,刘明远带领炮兵团也加入到狙击作战中。冷炮加入狙击作战后,战场协作效果更加突出。步炮兵根据武器性能、目标特点,明确任务区分和射击区域,基本覆盖阵地前500米至5000米的范围,形成分工有序的狙击组合战术。比如,炮兵把敌地堡打塌后,步兵打逃出地堡的敌人,山梁正面用步枪、机枪打,山梁后用曲射火炮打。敌实施火力报复后,我军以大口径火炮还击,或狙击敌炮兵、坦克和轻型火炮。

  在战场上拼命,也让刘明远的身体越来越差,多次病倒在作战一线。在上级首长的指示关怀下,他被送往东北军区后勤部第一医院治疗。1953年2月2日,刘明远因病医治无效,不幸病逝。

  (沈阳抗美援朝烈士陵园供图)


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}