${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳>>沈阳-沈阳宣传专题>>专题沈阳宣传相关新闻
全国首趟抗美援朝专列从沈阳出发

2021-12-01 13:48:18    来源:沈阳日报 分享到:

  锻造“炸不断,打不烂”的钢铁运输线

  中央决定建设一条“炸不断,打不烂”钢铁运输线,对抗美援朝的胜利起到了重大作用,而这个决定就是在沈阳形成的,地点就在和平南大街43号的东北军区第三招待所。

  秘密后勤会议在沈阳召开

  1951年1月22日至30日,周恩来总理在沈阳主持召开志愿军第一次后勤工作会议,代总参谋长聂荣臻、总后勤部长杨立三等出席会议。会议总结了三个月作战中的后勤工作,重点研究前线运输问题。志愿军各兵团领导代表前线将士表示:“千条万条,运输是第一条。”“如果有吃的,有弹药,我们一定能打胜仗。”

  谢宁、张金永是这次秘密会议的见证者,他们后来在回忆中讲述了会议过程。

  谢宁说,1951年1月下旬,由于朝鲜战场上志愿军第四次战役开始,如何做好后勤工作成为关键所在。于是,在沈阳召开了全军第一次后勤工作会议,当时志愿军后勤部和东北军区后勤部在沈阳联合办公。会场开始设在当时的东北旅社六楼,但会议开了两天后,负责会议秘书处工作的军区后勤部政治部宣传部长楼适夷告诉谢宁等工作人员:“明天的会议改在第三招待所,你们要准备记录。”谢宁当时是志愿军后勤部政治部宣传干事,另外还从东北局请来两名同志负责现场记录。

  谢宁当时想,东北旅社的条件已经很好了,为什么会场要临时转移呢?是不是北京要来高级首长?想归想,但谁也不敢多问。

  第二天,谢宁和工作人员一早就到了会场。8时许,从会场后部开始,人们梯次地站立起来。谢宁从会场记录席上向门口望去,只见一位中等身材、着藏青色中山装的首长,步履矫健地走到会场前端。谢宁定睛一看,原来是敬爱的周恩来总理。周总理在离讲台右侧两三米远的一张单人沙发上坐下,一位工作人员在他面前的茶几上放了一支铅笔和一些卡片纸。这时周总理对同志们说:“开会吧!”

  当天上午,志愿军几个部队后勤部长汇报了朝鲜战场上的后勤供应保障情况。周总理听得非常认真,特别是对运输线上的困难询问得很具体,并不时地记下一些数字和情况。

  张金永回忆说,朝鲜战场上,汽车运输成为钢铁运输线主体。成千上万的志愿军汽车兵和全国支援的司机,与敌人英勇顽强战斗着。由于战场上任务紧急,汽车驾驶员为了按时完成任务,不顾敌机空袭白天开车,因而人员、车辆、物资损失很大。有的车辆运输途中被炸毁,驾驶员只好步行百里回到部队。由于车辆损失严重,有的汽车部队入朝仅两三个月就要回国换新车。

  在后勤工作会议上,与会人员提出,在朝鲜战场上夜间行车不敢开灯,对运输造成很大的困难。周恩来总理当即说,要设立防空哨兵,调一个师的部队担任沿线防空哨兵工作。后来实践证明,这是加强钢铁运输线建设的一个很重要有效的措施。

  在这次会议上,周总理平易近人的作风,惊人的记忆力,对志愿军后勤保障的高度关注,给大家留下了十分深刻的印象。

  1950年底至1951年,为保证朝鲜战场战备供应、技术人员需要,沈阳动员、组织汽车司机、汽车修理工,以及医护人员、桥梁工人、火车司机等共3539人奔赴朝鲜战场。

  沈阳汽车司机支前立大功

  据《沈阳日报》报道,1950年10月25日,沈阳市汽车厂50多名汽车司机,在全厂职工的热烈欢送下,坐着结着大红花的汽车,光荣地支援朝鲜前线去了。家住在市郊的20多名汽车司机,一听到这个消息也都踊跃志愿报名参加。从新民县回来的陈天一急着赶去登记,他说:“我一定把我的技术贡献给抗美援朝。”

  原在东北大学工作的栾翰书,1950年8月被抽调到东北人民政府教育部工作。10月27日夜从辑安(今集安)乘卡车通过浮桥进入朝鲜参加抗美援朝。栾翰书回忆说,从1951年1月起,美军凭借所谓“空中优势”,发动了摧毁我军后方和运输补给线的“绞杀战”,敌人以成千上万架飞机、成千上万吨的炸弹,昼夜不停地对我军后方一切设施、铁路、公路、桥梁等进行更加疯狂、更加频繁的狂轰猛炸。为了解决运输困难,国内派去了一些民工队,用人拉肩扛的办法往前线运送物资。这样,不但十分劳苦,而且时常遭到敌机扫射轰炸。

  针对敌人对我后勤运输线的疯狂袭击,上级提出“建设打不烂、炸不断的钢铁运输线”的要求。就这样,在这条运输线上,夜间几十台、上百台汽车开着大灯疾驶前进,活像一条火龙,蔚为壮观……当时战场上流行这样一句话:“送上粮食、弹药就是胜利。”

  在朝鲜战场进行近代化的战争中,运输线不仅是一条后方供应线,也是与敌人空中强盗作斗争的战场。志愿军首长说过这样的话:“现在战争在一定意义上是打后勤,这个战役打赢了,后勤有一半的功劳。”

  作为后勤运输线上的主力军——汽车运输队司机们的工作更是艰巨而辛劳。沈阳派出的汽车司机丛贵球到朝鲜后,在运输工作中发挥了共产党员的不怕牺牲的精神。有一次他去完成艰巨任务时,山岭道路都被深厚的大雪埋住了,他开的车突然在山岭雪道上打滑,随着一阵猛然震动,车子一下翻到几丈深的山谷里去,所幸人没什么大事。

  到1951年10月,沈阳志愿前往朝鲜前线参战的人们中,有不少人在战斗中和后勤工作中创造了光辉的功绩。仅一年时间就有202名立功受奖,其中张龄云、王龙兴等都曾连立了六次大功。

  很多人并不知道,全国第一趟满载军火跨过鸭绿江参加抗美援朝的列车,是1950年12月26日16时,从沈铁苏家屯铁路机务段发车,于28日16时37分踏上朝鲜国土的。这是记者在采访沈阳铁路陈列馆时了解到的历史记载。

  抗美援朝开始后,来自沈阳等地的成千上万的铁路职工、汽车司机和农民组织了运输队、担架队,到朝鲜前线担任战地的各种运输与勤务工作,组成了一条“炸不断,打不烂”的钢铁运输线。

  “你看,这种‘解放六’型号机车曾在朝鲜前线运输过。”记者在沈阳铁路陈列馆采访时了解到,沈阳铁路地处抗美援朝的前哨,为了确保作战的运输补给,“中长铁路管理局”(沈阳铁路局前身)先后派出12200名职工赴朝参战。抗美援朝期间,沈阳铁路部门有1800多人荣立战功,256名职工牺牲在朝鲜前线。

  沈阳铁路人奋战在前线

  当朝鲜战争的战火烧到鸭绿江边,鸭绿江大桥屡遭敌机轰炸,铁路职工冒着敌机轰炸扫射,随炸随修,使鸭绿江大桥成为“打不烂、炸不断”的钢铁运输线。铁路陈列馆的一个场景就是出自这幅真实照片的复原。

  在沈阳铁路陈列馆,记者听到了全国第一趟过江抗美援朝军火列车的故事。1950年12月26日16时,沈阳苏家屯铁路机务段Ⅱㄎ(音:摩科)6—1014号机车组牵引着满载军火的列车,从沈阳站出发经上河口过鸭绿江,于28日16时37分踏上朝鲜国土,驶进清水台车站。6—1014号机车组入朝不久,便被编入中国人民志愿军897部队序列。

  入朝前,按原计划,6—1014号机车组是从沈阳出发要直达安东(即丹东),在那里领取服装和给养后过江入朝。然而当机车途经凤凰城车站时,突然接到上级紧急命令,机车改行凤上线(凤凰城至上河口)提前过江入朝。机组人员十分清楚,前线的将士们正急需这批军火。也正是这一道命令,使得6—1014号机车组成为提前进入朝鲜的支前列车,被称为“入朝第一车”。然而很少有人知道,当时这个机车组里的司机长姜续志、司机刘文礼、副司机向奎和关惠承、司炉任万吉、杨学伟这6位风华正茂的小伙子,有的正沉浸在新婚燕尔的甜蜜里,有的是父母身边的“独苗”……当祖国赴朝支前的号召传来时,他们没有丝毫犹豫,纷纷报名申请参军参战。

  由于6—1014号机车组在朝鲜战场上多次完成危险而艰巨的任务,被誉为“小老虎号”机车。1951年7月底,全体机车乘务员奉命换防,凯旋回国。这一年,司机长姜续志代表机车组参加了中国人民志愿军归国代表团和东北铁路系统劳模大会。可以说,苏家屯铁路工人在“抗美援朝,保家卫国”的史册中,书写了不朽的一笔。

  苏家屯机务段机车司机关云庆危急关头拼死守护列车的故事,至今仍为人们称颂。1950年11月,中国人民志愿军铁道兵团与铁路职工志愿援朝总队组成后相继入朝。

  苏家屯机务段首批参加抗美援朝的一共有37人,每台机车组有6名乘务员、1名勤务员。关云庆被分配到608号机车组,担任副司机。

  今年93岁的志愿军老战士关云庆回忆说,1951年1月16日夜晚,他所在的608号机车组负责牵引一列军火送往前线,在过青川江桥时,被敌机发现了。当时他们好不容易将列车开进了山洞,但因为敌机向山洞的另一头扫射车尾,击中了最后一节罐车,弹药开始在车厢里爆炸。情况特别危急,如果军火被引爆,整个山洞也会被炸毁,这条铁路线路就会彻底瘫痪。关云庆根本来不及考虑自己的安全,他立即让司炉准备甩车,自己就往车尾跑,准备去提车钩。这时,负责守护山洞的同志已先他提起了车钩,关云庆迅速跑回机车上后,利用惯性,将那节正在燃烧的罐车推向山下,整个过程不到3分钟。

  关云庆1951年9月回国后担任机车司机等职,1980年5月退休。他在朝鲜曾荣立特等功一次、集体三等功两次、荣获朝鲜民主主义人民共和国颁发的国旗勋章一枚、铁道部颁发的特等功奖章一枚。

  铁路站务员王景洲,是第一批进入朝鲜参加抗美援朝的人。1951年3月,新成川站内一列装满弹药的列车,分解到山洞待避,敌机轰炸扫射时,弹药车辆突然发生溜车,将要同军列相撞。穿着棉袄的王景洲用自己的身躯躺在钢轨上,掩压在撬棍下,溜逸的车辆被掩停了,弹药车和铁路桥梁保住了,可是王景洲却壮烈牺牲,献出了年仅22岁的宝贵生命。

  1951年6月5日《沈阳日报》刊登了新华社通稿《不朽的人——记献出生命保全弹药车辆和桥梁的援朝铁路工人王景洲》,6月9日的《人民日报》,也以“不朽的人”为题报道了他的英雄业绩。随后,国内十几家报纸、杂志、电台,都报道了这位志愿军新成川车站站务员的英雄事迹。中国人民志愿军铁道军管总局党委追认王景洲为中共党员、追记他一等功臣,二级英雄。从此,这个英雄的名字,永远写进了抗美援朝的史册之中。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 陈凤军/文


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}