${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>大连
大连理工大学师生校友 同上“云端”思政课 共度“成长奇妙夜”

2022-04-19 14:20:18    来源:大连日报 分享到:

  (杜佳 大连新闻传媒集团记者谢小芳)院士、专家、冠军大咖云集,校友、榜样、标兵齐聚一堂……日前,为纪念大连理工大学建校73周年,一堂别开生面的思政课“成长奇妙夜”让师生校友相聚“云端”,畅谈青春理想,涵养家国情怀,砥砺使命担当。

  “父亲曾说,只要祖国需要,我愿贡献一切!”一开场,大连理工大学杰出校友、“时代楷模”彭士禄院士之女彭洁女士便以《一生,无声》为题,讲述父亲潜心研制我国第一艘核潜艇,为祖国科研事业奉献一生的感人事迹,师生校友无不动容。“彭士禄院士对祖国的热爱之情深深感染着我,作为新一代的青年,我们要努力学习,勇于担当,为祖国发展贡献一切力量!” 大连理工大学建工学部2021级研究生羿宏林说。

  “每一块金牌都离不开几代运动员的接续奋斗!”在《对话冠军》《冬奥之约》两个环节中,北京冬奥会冠军齐广璞、徐梦桃在线讲述夺金瞬间,冠军之路;以科技助力冬奥的大工人分别讲述冬奥开闭幕式技术保障、用航天“黑科技”赋能滑雪头盔背后的故事,让冬奥素材为这堂思政大课提供更丰富的源头活水,浸润学子心灵。

  在随后的课程中,辽宁省科学技术最高奖获得者程耿东院士,“全国首批高校黄大年式教师团队”负责人蹇锡高院士分别寄语青年学子,鼓励大家志存高远,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。此外,中国国际问题研究院研究员、央视特约评论员杨希雨、华大集团首席执行官尹烨等专家学者、大工校友还通过名家微课、成长圆桌、主题分享等形式,与师生校友们线上交流,讲述奋斗心得,诉说成长心声,畅想美好未来。

  课程最后,师生校友以一曲《一起向未来》唱响青春之声,共赴理想之约,为这堂别开生面的思政课画上圆满句号。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}