${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>大连
以青春之歌唱响最美军旅

2022-06-17 15:15:34    来源:大连日报 分享到:

  张佳宁 大连新闻传媒集团记者于强

  “向前方,我们的热血滚烫,将使命责任放在肩上……”悦耳的旋律在耳畔响起,强军的信念在心中激荡。近日,在海军大连舰艇学院第24届合唱节上,一首由学员乐队用新式曲风演唱的《钢铁洪流》点燃了现场氛围。在灯光四射的舞台上,电音和歌声在空气中交织碰撞,学员们齐声跟唱,气势磅礴宛如战士出征前高喊铿锵有力的誓言。这是一支校园摇滚乐队的高光时刻,他们的名字叫“400克”乐队。

  三年前的夏天,大一新生史汉栋一度不适应军校生活。学长建议他利用好队列行进间唱军歌的机会,大声高唱获得力量。几次尝试下来,史汉栋发现唱歌的减压效果明显,于是他萌生了一个想法——组建摇滚乐队,他想用摇滚唱响青春之歌,让战友们在音乐中感受热血、获得力量。在校园歌手大赛上,他遇到贝斯手王滴,而后又邀请键盘手文艳华、吉他手葛辰瑞、鼓手刘轩加入乐队。文艳华提议乐队名叫“400克”乐队,“400克”又可说成“八两”,“82”是他们队别中的数字,是属于他们共同的青春符号,他们想用这个符号为青春而歌,为梦想而歌。

  史汉栋擅长编曲,他尝试在现有军歌旋律中注入新式演唱的元素,让“新军歌”节奏更明快、更富有青春气息,不久后,《当那一天来临》《我是一个兵》《我爱这蓝色的海洋》等数十首军旅新式演唱作品新鲜出炉,深受广大教员、学员们的喜爱。为创作更多接地气的作品,乐队成员们瞄准军校生活和学员所想,用鲜活优美、朗朗上口的歌词描绘着属于军校学员的故事。他们把随舰航海实习的生活点滴和对大海的深沉热爱融入歌曲,有学员称赞道:“听他们的歌,既新鲜又好听,既有时代感又充满力量,伴随着激情澎湃的音乐旋律,学习和训练的劲头更足了。”

  一路成长,一路积累,他们把自己对新训的感受和军校生活的多姿多彩一起写进《追梦》。备战全军体能联考,一首《勇敢前行》记录下这段闪闪发光的日子。当新冠肺炎疫情来袭,他们创作《坚守》,唱出学员们对驻地疫情防控工作的支持,唱出军人苦练本领、矢志强军的理想信念。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}