${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>铁岭
铁岭西丰县人民检察院抓好“三个+”推动法治化营商环境建设发展

2021-12-28 08:41:26    来源:东北新闻网 分享到:

  西丰县人民检察院围绕法治化营商环境建设,成立法治化营商环境建设领导小组,出台“四大检察+法治化营商环境建设”工作措施,实施“建立党建+”“四大检察+”“互动体系+”工作体系,推动法治化营商环境建设发展,打通法治化营商环境建设的最后一公里,切实维护民营企业及其经营者的合法权益,保障西丰经济社会高质量发展。

  在法治化营商环境建设中,将党建与法治化营商环境建设深度融合,强化党建引领,积极发挥党组领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,打造培育支部自身的特色亮点,让品牌带动行动,构建“党建+营商环境”品牌体系,并以支部为单位梳理出并全力打通法治化营商环境建设中的痛点、堵点,筑牢法治化营商环境建设思想支撑。同时,依托教育整顿,在以政法队伍教育整顿为抓手,检察长带队深入走访15家民营企业,征求对检察机关发的意见建议,在法治化营商环境建设中体现检察担当,刀刃向内刮骨疗毒,集中整治顽瘴痼疾,自觉锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,在法治化营商环境建设中解放思想,强化“主人翁”意识,切实转变作风,勇当主力军,发挥关键作用。

  在检察业务工作中,把办案作为打造法治化营商环境的具体体现,将案件办理方式、处理结果与服务企业发展、保障经济健康运行紧密关联,营造安全稳定的社会环境。严厉打击侵犯企业合法权益犯罪,批捕起诉10件14人。牢固树立平等保护理念,依法妥善处理涉民企案件,严格区分罪与非罪界限,落实“少捕慎诉少监禁”刑事政策,不起诉企业负责人1人,既依法保障企业权益,又促进企业守法合规经营。建立民营企业法律服务绿色通道,对涉民企控告申诉案件优先受理,搭建“绿色通道”,向民营企业释放最大司法善意。打造检察机关与民营企业互联互通常态化模式,构建亲清政商关系,提供精准优质的检察服务,帮助企业解决法律问题和实际困难。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}