${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>铁岭
春潮涌动 千帆竞发 ——铁岭加快推进重大项目建设纪实

2022-04-27 09:47:03    来源:辽宁日报 分享到:

  4月26日,辽宁中惟钢结构有限公司年产15万吨新型装配式钢结构项目正式开工。桂铁军 摄

  辽宁金正大生态工程有限公司员工正装车发运玉米专用肥。 吴 可 摄

  记者 李 波 狄文君 王晓波

  核心提示

  4月26日,铁岭市举行2022年春季重大项目集中开复工仪式和春季重点项目集中“云签约”仪式。

  现场通报显示,预计到4月底,铁岭市500万元以上开复工项目将达到247个,相比于去年同期,开复工项目数量增加35个。全年新建项目246个,计划总投资563.1亿元,当年计划完成投资58.8亿元。在冬季招商中,铁岭市共签约项目182个,签约金额175亿元。其中,亿元以上项目45个,签约金额128亿元。第一季度实际到位内资46.56亿元,比上年增长52.96%。

  经过一个冬天的努力,铁岭市的项目建设在春潮涌动时,呈现出千帆竞发的良好态势。

  系统谋划

  精准招商成果初显

  4月26日,铁岭市2022年春季重大项目集中开复工仪式,在铁岭高新技术开发区举行。当天,铁岭县、开原市、调兵山市、银州区、清河区共58个项目同步开复工,掀起全市项目建设热潮。

  热潮始于半年前,那时的铁岭冰天雪地。

  去年11月,铁岭市正式发布2021年“冬季招商百日攻坚行动”暨2022年招商引资工作实施方案,明确招商主攻方向。即加快形成铁岭产业优势,主攻农产品精深加工产业抓招商;做好结构调整“三篇大文章”,主攻先进装备制造产业抓招商;发挥龙头企业牵动作用,主攻头部企业抓招商;全力推动绿色低碳发展,主攻新型原材料产业抓招商;谋划引进富有时代感的项目,主攻现代服务业抓招商。

  铁岭市把招商引资作为“一把手”工程,制定了“日周旬月季”即时考核评价的工作机制,县(市)区党政主要负责同志每周调度一次本地招商工作,分管副市长每旬汇总一次招商上项目情况,市委、市政府主要领导每月听取一次各县(市)区招商引资工作汇报。同时建立全市招商工作进展情况和指标任务完成情况的通报机制,定期亮一亮工作状态,晒一晒招商成绩单。

  一家打算迁回辽宁的汽车零部件生产企业,被招商人员的专业素质打动,将企业落户在邻近沈阳的铁岭县,签约仅2个月即实现投产。在华洋农机有限公司、辽宁精英专用汽车制造有限公司的介绍下,辉腾农业机械制造项目和安诚物流项目成功落户昌图县。

  选调熟悉产业方向、掌握投资政策、通晓商务惯例的高素质干部,组建专业招商队伍;制定《引荐人奖励办法》,依托现有企业、现有产业,开展以商招商、产业链招商;巧做闲置资产的“联姻”文章,帮助有投资意向的项目尽快落地。

  创新招商方式,强化招商实效,经过半年时间的持续推进,铁岭市的招商引资工作取得了阶段性进展。在4月26日举行的春季重点项目集中“云签约”仪式上,铁岭市通报,在冬季招商中,全市共签约项目182个,签约金额175亿元。其中,亿元以上项目45个,签约额128亿元。

  服务接力

  重点项目加速推进

  辽宁兴东科技有限公司是去年铁岭市的制造业纳税十强企业,但在新建年产20万吨高强瓦楞纸项目时,却遇到了用地问题。联系服务企业的市级领导得知后,立即对相关问题线索进行了转办。在专人专班推进下,该项目创造了开原市用地申报最快纪录,目前审批手续已送至企业负责人手中。

  为切实解决项目推进过程中的堵点难点问题,今年年初,铁岭市出台了《市级领导推进重大项目联系重点企业工作方案》(以下简称《工作方案》),筛选出30个新建项目、20个续建项目、50个技改项目和50个重点谋划、在谈、签约项目,由市级领导联系包保,协调解决项目推进过程中遇到的实际问题。

  为做实联系包保工作,形成常态化工作机制,《工作方案》对联系服务的内容进行了详细规定。围绕项目落地,要解决设计选址、基础设施配套、征地拆迁、用地报批、立项等问题,全程协调办理至施工许可证发放期间的各类手续;围绕项目建设,解决好用地、用水、用能、信贷、环保、物流、施工等问题;围绕项目投产,提供招工、培训等要素保障。

  联系包保工作被列为市委、市政府重点督办事项,市委每半年召开一次汇报会对每位市级领导联系服务工作进行点评,市政府每季度都要听取汇报并协调解决工作中存在的困难和问题。

  铁岭市实施的责任到人,督导到人,联系包保的工作成效很快体现在项目推进速度上。辽宁清河发电有限责任公司固废综合利用建设项目,在严冬里扣着大棚进行地面硬化施工;2021年底开工建设的100万千瓦风电项目,春节期间都没有停工。

  在疫情防控中,铁岭市多部门联动,对重大项目进行全面梳理,协调各地落实一个项目、一名“项目管家”、一名防疫联络员的“1+1+1”包保制度,及时解决项目推进过程中遇到的各种难题。截至目前,共协助办理土地、规划、环评、电力等手续及解决相关事项56件次,疫情防控相关事项19件次。

  突出重点

  做大农产品深加工业

  铁岭是农业大市,发展农产品深加工具有明显优势。在今年的重大项目集中开复工现场,这种优势变成了一个个开工建设的农产品深加工项目。

  4月20日,昌图县举行重大项目开复工仪式,会场设在总投资6000万元的植物蛋白肉(预制菜)加工项目开工现场;

  4月26日,开原市举行重大项目集中开复工仪式,会场设在依仑食品2万吨果蔬制品项目开工现场;

  4月26日,铁岭市举行了2022年春季重点项目“云签约”仪式,铁岭县连签两个农产品深加工项目;

  ……

  瞄准铁岭丰富农产品资源的不仅有新落户的企业,还有当地的多家老牌企业。

  辽宁益海嘉里淀粉科技有限公司扎根开原市多年,是一家以玉米为原料生产淀粉、玉米油及相关衍生产品的企业。今年,企业把目光对准了当地的又一个优质农产品,以榛子为原料发展木本粮油,项目预计年加工榛子1.5万吨。

  作为国内著名的制灌及灌装服务商,辽宁奥瑞金食品工业有限公司正在推进一个绿色稻米项目。在当地建标准化种植基地,利用技术优势生产盒装方便米饭,一条生产线就可实现年产值8000万元。

  面对市场机遇,铁岭市也把农产品深加工业作为项目建设的主攻方向,不断拓宽招商思路,不断提升项目策划能力,不断加大以商招商和产业链招商力度。目前,全市围绕农产品资源打造了由十大产业链组成的招商载体,具体涵盖玉米、水稻深加工项目,小粒花生、鲜食毛豆深加工项目,生猪、肉鸡、肉牛深加工项目和梅花鹿、榛子、蔬菜深加工项目。

  昌图县围绕农产品深加工业,制定了《玉米和花生产业链加工图谱》,瞄准重点企业进行精准招商,引进建设延链、补链、强链、扩链项目。目前,除了已经开工的植物蛋白肉(预制菜)加工项目外,还有一个花生产业链项目正在推进。

  铁岭县整合种子、科研、肥料等资源,正加速推进国家级水稻育种现代农业科技示范园项目;西丰县重启辽北黄牛交易市场项目,目前已经重新开始运营。

  有丰富的农产品资源,有专业的涉农人才队伍,明确发展思路后,铁岭市的农产品深加工实现了快速发展,并向饲料、化肥、农机制造、农产品包装等领域不断拓展。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}