${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>铁岭
山野菜种出好日子

2022-05-18 14:24:41    来源:辽宁日报 分享到:

  万利 记者 狄文君

  5月16日,走进铁岭市西丰县更刻镇万育村村民吕明生的山野菜种植大棚,只见随着蔬菜播种机驶过,山野菜种子播撒和滴灌管道铺设轻松完成。今年,吕明生与西丰鸿鑫土特产品进出口有限责任公司签下订单,投资60万元承包了100亩土地,其中40栋冷棚占地40余亩,专门种植东风菜等山野菜。

  这么大的投资,吕明生却信心十足。“头3年,我就给鸿鑫公司打工种山野菜。今年,我包下村里的大棚,亩均纯利润可达5000元,而且省时省力。”

  鸿鑫公司是一家专门从事土特产品出口的企业。目前,公司已建立1000亩山野菜种植基地,与50余户农户签了订单,每年收购鲜品山野菜4000吨,向日本、韩国等国出口干品500吨。

  郜家店镇荣安村村民邵丹丹承包了30栋冷棚,种植东风菜25棚、柳蒿芽1棚,另外4棚准备种蒲公英。每天,她都早早来到大棚进行精心管护,带动了许多村民在家门口就业。

  在一旁的鸿鑫公司总经理王刚对邵丹丹说:“今天过来看看你家菜的长势。叶片长势还可以,现在采有点儿早,怎么也得一周以后吧。顶端叶片发黄,初步看是缺氮的表现,我采点儿回公司测一下,看需要补多少氮肥。”

  采取“公司+农户”的方式,积极发展特色订单农业,西丰县不仅让山野菜走出了国门,也帮助众多农户圆了小康梦,过上了好日子。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}