${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>铁岭
铁岭把“标准课堂”开到田间

2022-05-26 14:46:20    来源:辽宁日报 分享到:

  “胡萝卜属于深根性植物,根系发达,要求种在土层深厚的地方,土壤一般含有重金属,所以种植地块选择很重要”“胡萝卜出苗前要保持土壤湿润,齐苗期配合引苗出膜浇一次湿润水,幼苗期保持晚见干、早见湿,根膨大期保持多见干、少见湿”……

  5月25日,在铁岭市昌图县平安堡镇十里村的胡萝卜种植大棚里,村党支部书记和种植户们期盼已久的“农业标准课堂”正在举行,听到农业专家们的讲解,大家意犹未尽。

  据了解,为做好2022年市场监管科技周活动,今年,铁岭市市场监督管理局以农业标准化推动地方经济发展作为科技周活动主要内容,联合铁岭市检验检测中心开设“农业标准课堂”,带领农业专家走进群众身边送标准、送技术、送服务,推动标准化理念在田间地头生根发芽。

  “胡萝卜地方标准的制定,需要检测水分、胡萝卜素、重金属含量、农药残留等16个参数”“我们将深入调研,着力提炼出铁岭胡萝卜的优势指标,着手制定符合地域特色的铁岭胡萝卜地方标准,让种植、生产有标可依,为农业生产、农民增收提供标准化支撑。”……大棚里送技术活动结束后,在座谈会上,专家们与十里村致富带头人又围绕“铁岭胡萝卜”地方标准制定展开了交流和讨论。

  近年来,为提升农民专业种植水平,加强地方农产品品牌建设,铁岭充分发挥标准化在服务地方经济发展、助力乡村振兴等社会经济发展中的支撑、引领作用,陆续制定了铁岭大米、铁岭大蒜生产技术规程、辽宁北部地区宜机械粒收玉米品种评价标准、傅家花生、西丰柞蚕丝等5个农产品地方标准。

  十里村种植胡萝卜面积6000亩,总产量可达8000多万斤,纯利润6200多万元。但从全市范围看,由于品种、种植地区、生产条件、包装、标示及贮存不同,胡萝卜质量差异还是很大。铁岭市市场监督管理局依托“铁岭胡萝卜”地理标志证明商标,组织农业专家、农检人员对十里村胡萝卜的产地环境、栽植管理、理化指标等进行研究,旨在进一步推动“铁岭胡萝卜”地方标准制修订,增强地方特色农产品的市场竞争力。

  “如果制定‘铁岭胡萝卜’地方标准,咱村以后就能够参照技术规程开展标准化生产,那种植就更有底气了,一定能实现增产增效。”十里村党支部书记马春利高兴地说。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}