${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>我为群众办实事
辽宁法院:强化判后答疑工作 回应市场主体关切

2021-11-22 19:05:11    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯 为什么这样判?当事人心头的问题也许会成为矛盾纠纷再一次发生的“导火索”。日前,辽宁高院印发《关于进一步加强判后答疑工作的若干意见(修订)》(以下简称《意见》),持续整治判后答疑工作不到位的顽瘴痼疾,积极回应市场主体关切。

  据了解,判后答疑是指案件宣判后,当事人对裁判有异议、疑问来访的,由原承办法官对裁判有关程序适用、证据认定、裁判理由等向当事人解释、说明的一种司法制度。当事人存有疑问的一个重要因素是由于当事人缺乏法律知识,与法官对法律的理解不同。实行判后答疑制度不仅是法官和当事人沟通的过程,也是一个普法过程、监督过程。

  本次修订重在解决司法实践中落实判后答疑工作中遇到的诸如“送达答疑告知书不规范”“答疑主体泛化”“答疑方式单一”等方面问题。哪些案件需要答疑,《意见》对答疑的案件范围作出明确。答疑案件范围包括按照普通程序审理,以判决方式结案的案件和驳回当事人起诉的案件;国家赔偿自赔案件,以及由院庭长根据工作实际决定其他需要答疑的案件。按照要求,上述案件在送达法律文书时应当送达判后答疑告知书。

  “法院要求法官在制作裁判文书时注重裁判文书的说理性,通常情况下,当事人通过裁判文书能够全面了解自己的败诉原因。判后答疑是进一步释法析理,做好服判息诉工作的审判延伸服务。结合实际,主要是针对民事、行政、赔偿等3类案件进行答疑。”辽宁高院审管办负责人介绍。

  人员落实是判后答疑全面推进的保障。《意见》要求,判后答疑由承办法官负责解疑,必要时庭长、审判长、合议庭成员参加;分管院领导根据工作需要参加分管部门重点、难点案件的判后答疑;院长应当根据工作需要参加部分案件的判后答疑。原则上,答疑对象限于案件当事人,重点做好败诉方的答疑工作,也可以根据需要对胜诉方进行答疑。

  今年以来,辽宁法院广泛开展征求市场主体意见建议活动,加强判后答疑工作即是市场主体提出的建议之一。作为辽宁法院法治化营商环境建设的重要举措,《意见》充分尊重当事人意愿,规定当事人申请答疑的内容包括可以申请答疑的事项、时间要求、联系方式,答疑地点等。判后答疑通常以面对面答疑为主,也可以根据实际情况采用电话答疑、网络答疑或视频答疑等形式,最大限度为当事人提供便利。(严怡娜)


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}